读《狼牙山五壮士》有感
每一个人都被感动过,比如看一场电影被感动,读一本书甚至是一篇文章而被感动,被某个温馨的场景感动。
我被一篇非常平凡的课文所感动,它就是《狼牙山五壮士》。
这篇课文主要写了六班的五位战士,他们为了掩护七连转移,把那山崖上的一座桥炸掉,阻止敌人进攻。而五位战士为了不暴露连队和群众,把敌人引上绝路。在狼牙山上他们和敌人周旋,敌人进攻了十多次都没有攻上狼牙山上。最后,五位战士没有子弹了,他们不愿做敌人的俘虏,跳下了山崖。
读了这篇文章,我思绪万千。掩卷沉思:五位战士,你们不是完成任务了吗?为什么不赶上连队?为了大家的安全,你们选择了这条死路,宁愿牺牲自己。五位战士,你们牺牲了,但你们的精神,活在人们心中,你们的形象,像一块丰碑屹立在我们的心中。你们的这种精神,深深地刻在我的心里。被你们感染,我也懂得了助人为乐。有一次,我在回家的路上,看见一位小弟弟摔在了地上,于是,我连忙把那位小弟弟扶了起来,便送他回家。
我收回思绪的翅膀,心底在喊:五位壮士,我一定要学习你们那种先人后己,舍己为人的品质!用它来指导我的人生。