《灯光》是我们第12册语文书中的一篇课文。我读了这篇课文受益匪浅。心情就像大海潮水,久久不能平静。
《灯光》这篇课文是作者在清明节前夕在天安门广场漫步,看到了无数盏灯,听到别人说:“多好啊!”此时,引起了他对往事的回忆。当时他是战地记者,随军来到郝副营长所在的突击连,在战斗打响起,郝副营长的心情是平静的。借着微软的火柴光认真学习,对未来充满了无限的憧憬,在战斗打响后,郝副营长为了给后续部队找出突破口,点燃了手中的那本书,火光暴漏了自己,他英勇牺牲了。那时才22岁,他连电灯都没来得及见过。为了下一代能在美好的灯光下学习,他的这种崇高的精神。值得我们学习。当我读到“赶明儿,革命胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们能在灯光下学习那该多好啊!”我深深的体会到当时旧中国社会条件差,连电灯都没见过。多么渴望能在明亮的灯光下学习。郝副营长能让孩子们能在明亮的灯光下学习,给下一代能在灯下看书,他愿早点解放中国。让人们过上幸福的日子。当我读到“他把头靠在墙上,望着天空”时,我深深的体会到郝副营长对未来充满美好的向往。郝副营长有着崇高的思想,他想到的是为下一代能在等地下看书、学习,给下一代创造一个幸福,美好的环境。正以为有这样的精神,郝副营长在部队千钧一发的时刻,他毫不犹豫点燃了那本书。不顾自己的安慰。
今天我读了这篇课文,深深体会到革命先烈,为了祖国的未来,他们不惜自己的生命,他们这种伟大的献身精神,值得我们学习。我明白了今天的和平,幸福的生活都是老一辈,生命与鲜血还来的。我们要好好学习,科学文化知识,不辜负老一辈的期望。把我们的祖国建设的繁荣富强。
读了《灯光》一文,我的心情就像潮水一般。