(一)
《灯光》最感动我的是在突击队和后续部队失去联系的危机时刻,是郝副营长点燃了那本破书,为后续部队照亮了前进的道路。可是也因为这亮光,郝副营长暴露了自己,被敌人的机枪打中,每当我读到这里,我眼泪就会不由自主的簌簌落下。
郝副营长之所以会献出他宝贵的生命,是为什么!不就是为了战斗的胜利,为了更多的人能获得幸福和温暖,走向光明吗?
现在,我们坐在这宽敞明亮的教室里学习,难道还不应该用我们的优异成绩来回报为了建新中国而献身的哪些先烈吗?
记得有一次,我正在玩,老师叫我把一桶脏水倒掉,我撇撇嘴,很不情愿的去拎桶,这时,老师好像看出了我的心思,拍拍我的头,语重心长的对我说:“咱们不是刚学了《灯光》吗?还记得郝营长吗?哪些革命先烈们能为了国家的繁荣富强献出自己宝贵的生命,你作为一名少先队员,这么一点小事都不想去做,应该吗?”听了老师的教诲,自己脸上一阵阵的烧痛,赶忙拎起桶就跑。一路上还在想,老师说的对,自己有那样的想法实在是太不应该了,这时郝副营长举手点书的情景一下子浮现在我的眼前。
从那以后,我决心要用自己的实际行动来回报那些曾经为了新中国的建立而抛头颅,洒热血的先烈们。是他们给了我们榜样和力量,让我好好学习,助人为乐。做一名合格的少先队员。
学习《灯光》这篇课文后,我深受感动,也从中懂得了很多道理,每当做一件事情的时候,郝副营长点书的那一幕,便会在我眼前浮现,那火光为我指明了正确的道路。
(二)
今天上午,我们学习了《灯光》这篇含蓄深刻的文章。课后,我感慨至深!
本文讲述了一个革命战士的故事。作者由天安门的千万盏灯回想起了一段往事:突击连的郝副营长憧憬着未来的孩子们在电灯下学习,而他自己却没来得及看一下电灯,就为了后代的幸福生活,将自己年仅22岁的生命献了出去。 现在,我们抬起头就可以看见的电灯,看似普通,可在郝副营长的那个年代,可是见也没有见过的一件东西啊!可见电灯在当时的可贵!
设想一下,如果说没有郝副营长这样为我们的幸福生活而牺牲的革命战士,我们头顶这一盏盏明亮的电灯,会不会也是我们所没有见过的呢?我们现在过的“衣来伸手,饭来张口”的生活会不会在一瞬间烟消云散呢?我们会不会像电视中的阿富汗的孩子一样,生活在战争年代,生不如死!会不会向非洲的人那样在艰苦的环境下生活?到底会不会?答案一定是会!所以说我们现在的幸福生活是来之不易的!我们必须珍惜现在的分分秒秒,努力学习,只有这样才能对得起那些为我们幸福生活而牺牲的革命战士。 可有些人不好好学习,整天游手好闲,虚度光阴;在一盏盏明亮的电灯下不好好学习,而是玩耍、嬉戏,不注重学习,丝毫不觉的现在的幸福生活来之不易,似乎觉得本来就是这样。他们这样做怎能对得起革命战士呢?
总之,学了这篇文章,我感慨很深!我一定要珍惜这来之不易的辛福生活啊!