本文只要写了“我”在天安门广场上散步,忽然听见身后的人叫到“多好啊”,引起了我的回忆。郝副营长为了大家能用上电灯,而举起燃烧的书,为大家照明了前进的道路,从而打败敌人,但自己也牺牲了。
郝副营长是一个伟大的人,可有着和他一样精神的人,有许多,我最难忘的,便是那一件:那是很久以前的事了,“碧丽斯”风暴吹袭我国。洪水如脱缰的野马,从山谷里狂奔而来,洪水越来越凶,把桥冲垮了,发出令人恐惧的笑声,这时,抗洪部队赶来了。李战士便是其中一位,当冲锋舟超载时,舟不能动,眼看一个大浪要扑来了,李战士跳下水中,用力一推,把大家推上了岸,可他自己却被那凶狠的大浪卷走了……李战士永远被“埋”在水“箱子”里。
为了人民利益而捐躯的勇士们,不就化成了这一道道高高的,友善的光吗?这些“光”,如一盏温茶,加入了香醇的牛奶,唇干口燥的你迫不及待地喝下去,那感受,让人全身温暖,也留下了一份深深浓浓的回忆与沉思……