读《苏菲的世界》有感
《苏菲的世界》被誉为西方哲学的入门读物。作者桥斯坦贾德用故事化的语言,以主人公苏菲的“哲学之旅”为主线,为像我这样的哲学初学者循序渐进地掀开了高深哲学的神秘面纱。
讲真的,初读这本书,让从未接触过哲学知识的我感到很迷惑。书中涉及的内容很多,从古罗马到现在,有每一个不同时期为社会做出巨大贡献的哲学家和他们研究的方向,内容以及部分哲学家的经历以及他们的遭遇等等。《苏菲的世界》这本名著,它是无价的智慧读本,其中的哲学知识开阔了我的视、内涵以及在我们现实生活中的道理,更是使我受益匪浅。
从刚开始的“你是谁”到“世界从何而来”,这些问题有时自己也会思考,也增加了我看这本书的兴趣。书的开头出现了要苏菲转交给席德的信,这些都设置了悬念,也让我们渐渐地踏入了哲学的世界。我们只有以自己思考,而且这些哲学问题,都不会有统一的答案,那么我们的思想便会更加的自由。
记得书中在讲到“巴洛克”时期时讲到莎士比亚,其中也讲到了莎士比亚的戏剧,就如《百马克》中的“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上高谈阔论的可怜演员,无声无息地悄然退下;这是一个傻子说的故事,说得慷慨激昂,却无意义。”我想,即便是傻子所说的又何妨,只不过是以他个人的角度来讨论人生,或许,人生本来有的时候就会这样,但虽说生命没有意义,但我们也应该要竭尽我们的全力,让生命变的有意义。“如果我能客观地抓住上帝,我就不会相信他了。但正因我无法如此,所以我必须信他。如果我希望保守我的信心,我必须时时紧握住客观的不确定性,以便让我即使在七万英寸深的海上,仍能保有我的信心。”这是书中提到的祁克果写的一段话,也让我感触很深。生活也总应该保有一定的新鲜感与挑战性,如果每一个人都知道明天将会发生什么,谁会出生,谁会死去,明天考试我必会成功或是失败的话,那么,请问谁还会想去为生命而奔跑呢?苏菲也曾想到“如果你不认为活着是多么奇妙而不可思议的事时,你也无法体会你必须要死去的事实。”的确如此。
“习惯是一种可怕的力量,它是灵感和创造的坟墓。”有的时候,人会因习惯而受益,也会因习惯而受害。当然,相对应的自然是习惯的好坏,我们总应该相信,好的习惯自然会给你带来许多你意想不到的惊喜,那么你也不要企盼着你的坏习惯会给你带来怎样的灾祸。“最聪明是明白自己是无知的。”一个人总不应该满足于现状,我们总应该学会在知识的海洋里遨游,在社会这个深渊学会摸爬滚打。“人生需要自身的理性创造。”每一个人的人生都是由自己主宰,你的态度决定着你这一生。我们不仅要懂得生存的道理,更应该多往深的层次去思考问题,思考着如何才能够实现自己的理想,才能为社会贡献,才能实现自己人生的最大价值……
知识是无尽的,历史是固定的,人的身体虽然是肉铸的,可是思想却是灵活的。愿世间每一个人都懂得自己生存的意义,让思想得到最深层次的发展。不要为失去而驻足,要向明天而奔跑。