读《苏菲的世界》有感
轻轻推开哲学的大门,学习的又一扇窗正向你打开。
你是谁?
世界从哪里来?
简短的两个问题,却让人一时难以回答,万般思绪涌上心头,可以得到无数种答案。这也让14岁的苏菲在“哲学家”艾伯特的引导下开始思考,并从这两个问题中一点一点深入下去,思考一些哲学大师所提出的根本问题。
从古至今,在历史的长河中,一次又一次的出现思想上的巨星,他们所作的思考对后人有着深远的影响,一次又一次的划破天际,打破沉寂。苏菲对于哲学的认知,还要从一封匿名信说起。信中只问了开头的两个问题,就这样,在一位哲学家的引导下,她开始思考这些问题。
起初,艾伯特只是用写信的形式来为苏菲进行哲学课程。从古希腊的自然派哲学开始说起,不,是从哲学根本开始说起。艾伯特曾这样说:“这个世界就像魔术师从他的帽子里拉出一只白兔。只是这白兔的体积极其庞大,因此这个戏法要数十亿年才能变出来。”
哲学永远不会像世界上的其他事物一般,总觉得这是应该存在的。哲学的存在,就是让我们学会思考事物的本质,为什么会是这样或那样呢?只有感受到世界的与众不同时,这样的人才能被称为是哲学家。他们的思想,如同浩瀚无垠的宇宙中的一颗明星,发出万丈光芒,照亮了全世界。
“那轰然一响,我们也是星尘……”
我们也是星尘。
我们同星尘一样,在宇宙中是独一无二的存在,可贵难得的发出光芒。但它终将会逝去,随轻烟一同散了。
走进它,了解它,就能打开新世界的大门。