读《鲁滨逊漂流记》有感
我第二次读《鲁滨逊漂流记》,对这本书就有了更深刻的了解。
这本书写了鲁滨逊身陷荒芜人烟的荒岛,岛上没有房子,没有粮食,没有火种,没有衣服,没有蔬菜,什么地没有。可是,他在这荒岛中充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝制衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。书中的故事情节,都是我生活中没有的,太吸引我了。
看完书,我忍不住想,假如我到了一个小岛,我能够做些什么呢?假如我孤身一人,周围不是家人亲切的话语和熟悉的脸庞,而是波浪拍击岩石所发出的轰鸣。这时,我心里最渴望的一定是,要带一箱书来看。我首先不能让自己的精神世界世界长满荒草。假如,精神很空虚,内心就找不到支撑自己抵抗困难的力量,那么,海浪的声音会击碎勇敢的心。
如何在这荒岛上生存下去。鲁滨逊有火药,有枪,用枪去猎击一些能够食用的动物。鲁滨逊是高大威猛、四肢发达的男子汉。而我怎么办呢?有了,我可以做一个捕鱼的鱼叉,用鱼叉去叉鱼。海里有营养丰富、肉质鲜美的鱼儿都可以成为了我的猎物。捕来了鱼,我可以搭一个土灶,把鱼放在土灶上烤熟了吃,虽然鱼腥味好浓,可是饿坏了的我,哪儿管得了这么多,反而狼吞虎咽起来。为了让自己能够活下去,再难以下咽的东西我都不能嫌弃它。
当然,我要尽快地把带来的种子,找一块地方开垦出来,播种下去,辛勤的浇水、辛勤的除草,辛勤的劳动,等待着它收获长成的时候。只有储存了粮食,我才能不用担心自己会饿肚子。
然后,我要找一个容身之处。呆在树林里不太好吧!树林里有老虎啊,狮子啊,这些猛兽出现,还有毒蛇、蜈蚣等有毒动物的出没。假如呆在海边的沙滩上,白天的太阳就会灼伤我的肌肤,晚上的海风会吹得我瑟瑟发抖。我的找一个容纳人活动的山洞,然后再砍一些树枝和茅草搭建在洞口,既可以遮阳又可以遮风挡雨,还可以隐藏自己,避开一些毒蛇猛兽的袭击。而书中的鲁滨逊也是运用自己所学的知识和生活经验,为自己搭建了一个家。
能在这荒岛活下去,已经很不容易了。可是,我还想有质量的生活下去。假如我能够抓到一只野鹦鹉,我一定要把它训练成一只善解人意,能成为我宠物的鹦鹉。
我吃饭时跟着我,我睡觉时跟着我,我打猎时跟着我,我锄地时也跟着我,我打磕睡时,它就在我身边静静地看着我;我唱歌时,他也伸长脖子学着我的样子。它就是我的影子,有了鹦鹉相伴,在这弧岛上的日子总算是有个伴了,精神上也不是那么空虚了。
假如你的生活跌入了孤寂和困难中,假如你的生活处于四面荒芜中,假如你遇到了人生中没有过的艰难的处境,假如你什么事都需要亲历亲为地去奋斗,这时候,《鲁滨逊漂流记》给你提供了一个学习和参照的模本。看完它,你可以得到一个启示:在最不幸的处境中,我们可以把好处和坏处对照起来看,用积极乐观的心态克服困难。
这是一本非常神奇的书,写了一个人神奇的经历。假如你是一个喜欢冒险,喜欢挑战的人,你一定要去看看它。看完后,你可以收获到许多勇气,用来对抗生活的许多因难。