读《小英雄雨来》有感
几天前,我读完了管桦的小英雄雨来。读完此书后,我深深的震撼了。
本文主要讲述了雨来出生在战火纷飞的抗日战争时期。他从小就受到了良好的教育,一心想要精忠报国,打退日军,为祖国作出贡献。于是他利用了自己的智慧和勇气,一次次顺利完成任务,粉碎了敌人的恐怖计划,为八路军的作战做出了巨大的贡献。
雨来是个沉着冷静的小孩。有一次,敌人向村子里扫荡,昏头昏脑的迷失了方向,便抓住了雨来要他带路。雨来想:这不正好是天赐良机吗?这样我就可以把敌人带进地雷去了。原来,八路军们预料到鬼子回来此处扫荡,便偷偷的埋下了地雷。于是雨来假装害怕,帮鬼子带路。正当要接近地雷时,狡猾的鬼子军官似乎察觉到了什么,便让雨来走在前面。这可怎么办呀?眼看雨来就要踩着第一个地雷了。正在这危急关头,雨来急中生智,想到了一个好办法。旁边正巧有一条水流较急小河。雨来突然大叫一声“不好!”便失足落入河里。鬼子自言自语到:“谢天谢地,总算走了出来”。可没过多久,只听“砰!”的一声,鬼子军官被炸上了天。紧接着,其他地雷也陆续爆炸,炸得鬼子鬼哭狼嚎,抱头鼠窜。不一会儿,鬼子就被消灭光了,全军覆没。
我敬佩雨来的勇气。我要向他全方面学习,学习他的智慧和勇气长大后成为祖国的栋梁。