读《小英雄雨来》有感
这个故事讲述的是小英雄雨来为了救交通员李大叔,与敌人周旋,被敌人拖到河里进行了枪决,最后雨来竟然凭借出色的水性逃脱了。真是够惊险的,连乡亲们和他的好朋友都以为雨来牺牲了,没想到他耍了花招,骗过了敌人。大家伙高兴极了,我也跟着叫:“胜利了,胜利了!”
故事中最让我感动的地方是:扁鼻子军官拿出一块糖,给雨来,雨来不吃,他又把戴着的金戒指送到雨来的面前晃了晃,雨来还是不理睬,扁鼻子军官见软的不行,就来硬的。他拽住雨来就是一通打,把雨来打得鼻青脸肿,还直嚷嚷要枪决。雨来面对这一切,都咬牙挺住了,鲜血滴在他怀里的识字课本上,几个大字映入他的眼帘:我们——是——中国人。
是啊,我们是中国人 。文中反复出现了三次,第一次是他听到女老师带着孩子们读课文,第二次听到大家齐声念课文,而最后一次最感动人,那就是在雨来被打德半天才喘过气来,脑袋里像有一窝蜂时还清楚地看到了着这行字:我们—是—中国人,我们—爱—自己的—祖国,多么激动人心啊。雨来就是在这样的爱国气氛中逐渐成长起来,成长为影响我们一代人又一代人的榜样。
我们今天能够看到雨来这个故事,还要感谢一个人,那就是他的作者———管桦爷爷,虽然管爷爷已经不在人世了,但是他塑造的雨来形象永远活在我们的心中。他激励我们热爱自己的祖国,热爱自己的家乡。因为我们是中国人,我们要大声对着全世界喊:我们爱自己的祖国!“我们在新年到来之际,以小英雄为榜样,努力学习知识和本领,做一个对祖国有用的人。