读《小英雄雨来》有感
当我看了《小英雄雨来》的故事,给我带来了深刻的印象。今天我给大家讲解一下。
雨来十分机智。有一回,他忽然发现自家炕下有一位八路军,可外面全是鬼子,怎样才能让八路军出去呢?一时间,一旁的大人都犯了难。可是我们的雨来却机智地让战士穿着有羊毛的袍子,装扮成羊,夹在羊群中。这样就可以迷惑鬼子了。之后,雨来赶着羊群,沉着冷静地通过了鬼子的盘问,成功的帮八路军穿过了敌人的哨卡。
雨来十分爱国。不管鬼子怎么逼问他,雨来始终没有说出交通员李大叔的下落,就连遭鬼子毒打他也始终没说出半个字。虽然,雨来只是一个孩子,面对强壮的鬼子,但他从未向敌人屈服,是那颗爱国赤子之心激励着他这么做的。
雨来十分聪明。他带鬼子去地雷阵,趁着鬼子不注意间,跳到河里。“轰——轰——”鬼子们被炸得前仰后翻,雨来又逃过一劫。
有句话给我留下了深刻印象,“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”我们要热爱自己的国家,但前提是好好学习,长大才能报效祖国。