读《小英雄雨来》有感
前几天,我看了《小英雄雨来》这本书,心里很激动。
《小英雄雨来》里面讲了抗日战争时期,晋察冀边区生活着许多村民,有一次,日本鬼子来袭,雨来为了掩护交通员而自己被抓住了,日本鬼子把他押到河边想杀了他,雨来趁他们没防备而机智地钻进河里而逃脱。日本鬼子气得直咬牙。看到这里,我不禁兴奋地跳了起来,为雨来的聪明感到自豪。
还有,雨来和他的朋友铁头——二黑——杨二娃等人一起渡河找八路军,并和八路军并肩作战,让李四喜改邪归正,和雨来一起扔手榴弹——扔炸药包,终于打败了日本鬼子,雨来不小心而摔倒昏迷,血染红了衣服,雨来却还是勇敢地说:“给我一支枪。”
读了《小英雄雨来》,让我知道了只要勇敢,坚强,才不会被困难屈服。我在今后的学习和生活中,要像小英雄雨来学习,要勇敢,要不怕困难,要顽强拼博。