书页轻轻地舔着我的脸颊,顾不上看一眼被岁月折腾的嘎吱嘎吱的电风扇。便随着汤姆一起回到了探险中。
“嘀嗒,嘀嗒。”汤姆和哈克悄悄来到了坟头,亲眼目睹了医生的冤死,杀人犯的转换嫌疑的方法。原本只想试试胆量的二人,惊慌的逃跑。在旧房子里,许下永远都不会泄露秘密的诺言。却在应当施展正义的时刻,立即站了出来,指认凶手。在这点上,我看见了汤姆的大男子气概:虽然调皮捣蛋,但是永远心朝正义。这是现在很多人所缺少的,大家都习惯了用金钱去解决问题,心中少了儿时的那份纯粹。这种纯粹正是汤姆所具备的:敢说,敢拼,永远从心。
当然,在对于追求女孩子来说,汤姆也是绝不含糊的:为了追求到心爱的贝琪,运用各种方法,让贝琪能够注意到他。便在她面前表现出一个有担当,有理想,有抱负并且浪漫的形象。这种形式就像现代大学生,在女生宿舍底下摆爱心蜡烛,大喊:“我爱你!”一样。可见汤姆是多么的有心机呀。
当然汤姆也具备了像我们这样年龄的人的一个特点:十分贪玩。
先是为了逃避背《圣经》而用小物件来换票,结果被校长揪出来;又甲壳虫戏弄狮子狗;又是因为进森林贪玩,与绿林好汉做了一场决斗;再是跟三个小伙伴一起过上了“海盗”生活;最后竟然带着贝琪到山洞里面迷路,被困了。
念到这儿,我突然想起了,以前小时候与其他几个小伙伴一起相约抓虫的情景。那时候,大家伙都三五成团,专门去寻找蝴蝶昆虫。找到了,便会大声嚷嚷几句,然后在大人们的愤怒的眼光中嘻嘻哈哈的逃去,继续寻找下一个“捕虫营”。这完全就是自由的样子。
在小说的最后结尾,饱受恭敬哈克和汤姆继续打打闹闹快快乐乐过他们的日子。也告诉我们了保持男孩子的浪漫和“野性”,追求自由的生活不是更好吗?
天幕落了,好了,汤姆的探险结束了,准备好开始你自己的旅程了吗?