读爱的教育有感
当一股爱的暖流流在心中,会有感动,有快乐,也有泪水,都滋润了心中的每一个角落。传递了一份爱,传递了一份情,都像海上的浪花,绚丽,绽放......
——题记
一拿起《爱的教育》这本书,我就被深深地吸引住了,让我爱不释手。在这个炎热的夏天,它犹如一股清凉的泉水涌入了我的心中。
《爱的教育》这本书以日记的形式,写了一个意大利小学四年级学生恩里科所发生的故事。在十个月中所记的日记里写出了同学之爱,姐弟之爱,子女与父母的爱,师生之爱,对祖国的爱。我常常被书中的平凡事所感动。恩里科的班级里有善良的卡罗内,会做兔脸的“小泥瓦匠”,爱做买卖的卡洛菲,还有最漂亮,最有才干的德罗西。虽然他们有的贫穷,有的富裕,有的残疾,有的沐浴在幸福中;但是,他们之间的友谊却是真挚的,都有着对祖国深深地热爱。恩里科的生活深深地教育了我,教会了我如何去学习,如何去生活,如何去爱。
最让我感动的是《弗兰蒂的母亲》这一篇:在上宗教课时,校长在听课。这时,弗兰蒂的母亲气喘吁吁地闯进教室。他身上被雪花弄得湿漉漉的,边走边向前推搡着已经被学校停课八天的儿子。她不停地苦苦哀求校长,甚至跪在了校长面前,想让弗兰蒂重返校园。校长在无可奈何之下答应了。 弗兰蒂的母亲走后,校长对弗兰蒂凶狠地说:“弗兰蒂,你是在杀你的母亲!”大家都在看弗兰蒂,而那个不知廉耻的家伙竟然还在笑着。如此伟大的母亲,让我不由自主地流下了眼泪。
在汹涌澎湃的脑海中,让我想到了自己的妈妈。我还清楚的记得:又一次,我发烧了,体温升到了40℃,连续好几天都没有退下来。妈妈一手抱着我,一手拿着盐水到医院去打点滴。她累得气喘吁吁,满头大汗。在打点滴时,我一会儿要小便,一会儿又说那儿不舒服,忙的妈妈不可开交。他还摸着我的头对我说:“都怪妈妈不好,没有照顾好你,让你生病了。"我还看见她在一旁偷偷地掉眼泪,我知道她在为我着急。
当上学时,妈妈会问我,有没有忘带了东西;当写作业时,妈妈会对我说,注意你写字的姿势;当买菜时,妈妈会问我,想吃什么菜。有时,我觉得妈妈真烦,还为了一点小事会跟他赌气,真是太不应该了。父母对我们向长向短,唠叨,这就是爱的表现。
有人说,世界上没有永恒的爱。我说不对!母亲的爱是永恒的,如同是一颗不落的明星。《爱的教育》好像在对我说:“爱无处不在, 爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风景却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”