《爱的教育》这本书我是在小学三年级时候阅读的,这次在寒假中看到这是学校里规定的“小学生必读书目”之一,我就选择写这本书的读后感。
《爱的教育》由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。全书是一个意大利四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑,使得全世界各国都公认此书为最富爱心及教育性的读物。 《爱的教育》这一本风靡全球的世界名著,给予不少人以勇气、关爱与绝妙的思想。这一部书自从夏丐尊翻译过来以后,在中国的影响颇大。这是一部小书,这是一部巨著。它包含着爱的思想,但又拥有着当时人们心中的想法与感慨。爱的教育的主角安立柯,以日记的方式来记录了当时的社会与自己心中的想法。从“每月例话”中,我学会了许多人生当中的道理。比如我从《少年笔耕》中学到了,人要有坚定的意志,为父母着想的精神,还有种种的令人感动的东西。而我在《少年侦探》中有学会了人应当要有爱国的,为国捐躯,不怕困难,不怕疼痛,不怕死亡的精神,还有懂得了人的意志要坚定,不可以见异思迁。
这本书让我知道了爱,它就像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命,就如父母的爱、友人的爱、亲人的关爱,还有无数种数也数不清的爱。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”没错,爱确实是如此的,点点滴滴的爱慢慢的汇聚成了一条爱的海洋,一点一点的爱使人与人之间不再有沟壑,不再有争吵。
爱的教育,爱的升华,爱的飞升,与其说爱的教育是一部文学作品,不如说这是一部震撼人心的凯歌。
“每月例话”中有一个《寻母六千英里》的故事,讲的是一个13岁小孩玛尔可历尽了千辛万苦,终于在远离家乡6千英里的地方找到了自己失散多年而奄奄一息的母亲,其过程正可谓惊天地,泣鬼神啊!
主人公玛尔可一家人,被许多的权贵欺压,什么苦力都干过,父母欠了许多债,母亲想赚钱摆脱债务,让家里过得安宁一些。于是,母亲就从意大利去了南美洲,她每个月给家里寄些钱,一年后,家里除收到一封她说略感不适的短信后,就再也没有她的消息了。父子三人很伤心,尤其是小儿子玛尔可由于牵挂思念着母亲,几乎快病倒了。过了几个月,玛尔可决定要去南美洲找母亲,父亲同意了,他就跨洋过海,忍受了饥饿贫穷,克服了重重困难,艰难地走完了六千英里,玛尔可凭着他的坚持不懈与许多同乡还有好心人的帮助,终于在母亲绝望与手术前到达了杜克曼与母亲相会。此时母亲已经卧床不起要死了,玛尔可伤心痛哭起来。后来在医生的救治下,他的母亲才获救。
这个故事催人泪下,我却为他们感到高兴,因为,最后,母亲终于和玛尔可见面了,玛尔可的爱挽回了母亲的生命。这一切的一切都是靠玛尔可用艰苦、艰辛、生命带来的。我觉得他非常伟大,虽然他没有替国家做出什么大事,但他对自己的亲人的感情是多么深厚,是大风大浪也挡不住的。有些人只会用金钱报答父母,而父母真正需要的是一家人过得幸福,哪怕是再穷也行。这个故事虽然前面是悲惨的,但结局却是快乐的。儿子对母亲的爱,让我深深地感动着,受到了教育。
我推荐大家也都去读一读,相信这本书不会让你失望的。因为这其中的故事非常得精彩,你读了就会爱不释手的。