读《呼兰河传》有感
朋友们,萧红你们认识吗?《呼兰河传》你读过吗?我不光了解萧红,我也读过她的这本书,而且读得津津有味。
读《呼兰河传》,我最有感触的地方是第六章第一节。这里有个有趣的人:二伯。
二伯和我家的二奶一模一样。有好东西不给她吃她也骂,我不知道她是不是也读过这一节,跟萧红的二伯学过。我来给大家读一段:
我家的二伯,性格真古怪。有东西,若不给他吃,他就骂。若给他送上去,他就说:“你二伯不吃这,你拿去吃吧!”家里买了落花生,冻梨之类,若不给,除了让他看不见,若让他找着了一点的影子,他就没有不骂的:“他妈多……王人蛋…兔羔子,有猫狗吃的,有蟑螂耗子吃的,他妈多就是没有人吃的……免羔子,免羔子。”若给他送上去,他就说:“你二伯不吃这个,你们拿去吃吧。”
生活中,我的二伯可不是这样子的,若让他看到有吃的了,
他也不问你要,因为他知道你要送给他一些。你若把吃的送上去他乐呵呵地接过就吃,有的时候吃完了还会问你要,一点也不客气。
我真希望人人都来一下《呼兰河传》这本书,真的超级有趣。