在那个午后,我认识了呼兰河,认识个一个孩子的童年。
萧红的童年,在她优美动情的文笔下,讲述着一个个美好淳朴的故事,不过也有一些心碎人心肠的事。比如小团圆媳妇,在十二岁这个花季之龄,却在照“规矩”被婆婆“调教后,病倒了。可这些愚蠢迷信的人啊,病了不看医生,却要扒光她的衣服,推进大缸,用热水往头上一把浇!滚烫的热水呀,一点点夺取着小姑娘的青春年华。最后,少女的长发不见了,可那些人群说她是妖怪,于是,她就这么香消玉殉了。更过分的是,她的亲人们却认为亏钱了,钱啊钱,灌满了脑袋!
可是,比起我们,我们现在孩子有法律护,义务育,父母亲,生活优,早已不再是当年那个封建的中国了。这,就是我们的进步!
我们不要钱,只要仁善心:我们不要钱,只盼快乐归……