读《汤姆索亚历险记》有感
这本书是著名作家马克·吐温的作品,讲述了一个小镇上,汤姆·索亚是个聪明调皮的孩子,镇上还有一个孩子叫哈克·费恩,大人都不喜欢他,可汤姆却和他是好朋友。他喜欢一个叫贝基的姑娘,一天,他和哈克看到了印第安·乔把医生杀生的过程,又嫁祸给了被打昏的波特身上。后来,汤姆看到波特被捕后,汤姆十分内疚,所有人都排斥他,他觉得什么人也不关心他。后来,汤姆终于战胜了恐惧和自私,指出了印第安·乔是杀人凶手,但是他逃走,逃到了一个山洞被困死了。
看了这本书,我的内心激动不已,这位聪明调皮的汤姆使我懂得了一个道理:做人不能被困难所吓倒,不仅应该尽自己的努力与坏人做顽强的斗争,更应该要机智勇敢。
我觉得最有趣的是书中当所有人都认为汤姆淹死了,正要给汤姆举办葬礼的时候,他躲在教堂的后面。后来,他跳了出来,每个人都很惊讶,但很高兴汤姆活着。
虽然汤姆一开始很害怕,但是,他最后战胜了恐惧,这说明不管遇到多大的困难也应该勇敢面对,我以后一定要向书中的主人公汤姆学习,学他的机智、勇敢。
通过马克·吐温淋漓尽致的描写,让我们可以充分感受到汤姆与坏人搏斗的场景如同身临其境。
这本书被评为美国文学上最伟大的名著之一,我会永远将这本《汤姆·索亚历险记》保存,我可以通过这朴实平凡的语言中得到一个道理:人应该与坏人做斗争,要有信心、有毅力、有敢于同命运抗争的精神,这样,我们才可以战胜困难。
以前,我做什么事只要有一点困难,便不想做了,有时还会说这个没啥用。在学习上,我只要有几次考试考的不是很理想,便失去了信心。但从我看了这本书之后,我觉得我应向汤姆学习,要有强烈的好奇心和探索精神;要有顽强、永不放弃的精神,那样我一定可以得到好成绩,去读以读这本书吧!细细品味,我相信你会爱上它。