读《弟子规》有感
所以这本书是每个人,每一个学习圣贤经典、效仿圣贤的人都应该读的。这本书以孝悌仁爱勤谨信义为核心,具体列举出了做子女或学生在家、出外、待人接物、求学应有的行为规范,概括了历代对童蒙的要求,通俗易懂,朗朗上口。在《弟子规》中,第一条的内容就是“入则孝”,由此可以看出《弟子规》非常注重感恩教育,入则孝”条目有六层意思,讲的都是在家里与父母相处时的角色规范。听父母话,接受教诲,照顾父母起居,让父母安心,不任性,不藏私,满足父母心愿,不讲条件,父母有错误时,用委婉的方式规劝、精心侍候病中父母,办丧事要心存哀戚、合乎礼节,这一切的一切都是从“感恩”这两个字出发。
“滴水之恩,当以涌泉相报。”,“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”都告诉我们要感恩父母,对曾经帮助过自己的人心存感激之情。读了这本书,以前的我觉得对父母已经非常孝顺了,但对照书中所说,才发现自己做得并不是很好。就拿《弟子规》里的“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒”来说,这短短的12个字就告诉我们,父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。
在这一点上,现实生活中的我就做得很不好。有时爸爸妈妈叫我的名字让我去做事,喊了好几遍,我才慢慢地答应一声。做事时也总是慢慢吞吞,父母催了好几遍才加快速度把它做完,为此父母说了我好几遍,我都不当回事。读了这句话,我很是羞愧,以后一定要把这个坏毛病改掉,因为这不仅是对父母的不尊敬,也是对父母不知道感恩的表现。
在现实生活中,也有许多知恩图报的故事。在玉树大地震期间,当救援人员把一位被困12小时的小姑娘从废墟中救出来时,小姑娘对救援人员说的第一句话是:“谢谢你们,打扰你们,我一辈子都忘不了你们!”小姑娘在生死存亡之时,还具有一颗感恩的心,实属让我们敬佩!花瓣在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是花朵对滋养它大地的感恩;骏马在麦绿的草原奔驰,舒展着一幅动人的画面,那是骏马对哺育它草原的感恩。读完《弟子规》,感恩之心在我的心中扎根,让我们在生活中学会感恩,那就要从生活中点滴小事做起,从言行到行动,在快乐成长中同时怀有一颗感恩的心!