读《弟子规》有感
今天早晨,妈妈从集市上回来,看见我聚精会神地看着电视,而地却那么脏,便生气地说:“你看看,这还像人住的吗?快去扫地!”我慢吞吞地说:“等一下,我把电视看完。”“你让我太失望了,去看看这本书是怎么写的,好好学学!”妈妈大声叫起来。我惶恐地接过书一看,原来是《弟子规》,我认真地读了起来。
当我读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母则,须顺承。”时,想起我刚才的行为是错的,于是我马上拿起笤帚就去扫地。《弟子规》让我自觉纠正了不好的行为习惯,作为未成年人都应该按照《弟子规》里说得去做:“在家中,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞地答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不要借故拖延,或懒得去做。
父母要我们学好而教导我们时,必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从并且承当过失,不可忤逆他们,让他们伤心。”《弟子规》让我知道了许多过去我不知道的规矩,这些规矩似乎平常无奇,但如果我们认真地去做,那带给父母的是无穷的欢乐。
从小在家庭里养成好的言行举止,将来就会成为对社会有用的人。