《你在为谁工作》读后感
“每个人都有不一样的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,实现了自己的价值;有的人一向碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不一样,而到头来仍一无所获……众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们、改变我们?是“态度”!
上方这段话出自《你在为谁工作》。毋庸讳言,这本书讨论的是一个似乎有些老套的问题:工作态度。涉及此问题的书不少,但大多数书仅仅空洞地要求人们端正工作态度,而至于为什么这么做,所给的解释未能触动人们内心。
《你在为谁工作》则不一样,它透过提出“你在为谁工作?”这个需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答,从而让每一位员工从内心深处承认并理解“我们在为他人工作的同时,也是在为自己工作”的朴素理念。
正确看待工作,是端正工作态度的前提。一个人如果有“我但是是在为老板打工”或者“我不得已才干这份工作”的想法,那他在工作时的外在表现绝不会激情四射。那么,工作是什么?书中说:“工作是一个施展自己潜质的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调潜质都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能带给如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作是我们需要用生命去做的事。”这与工作仅仅是“为五斗米折腰”“为别人干活”的想法完全不一样,揭示了工作的真正内涵,为点燃工作激情打下基础。
工作不仅仅能赚到养家糊口的薪水,同时,困难的事务能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。从某种好处上来说,工作是为了自己。不懂得这一点,工作起来就会毫无生气,即使是身处高位、拿着高薪也不例外。
因此,书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不好视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”