《你在为谁工作》读后感
自从组织部常委部长向我们推荐了《你在为谁工作》这本书后,我经过反复研读终于体会了领导的心意,你在为谁工作呢?这是隐藏在我们每个人心底的疑问,如果我们不能首先弄清楚这个疑问的话,那我们将永远跟成功这俩字无缘。也不能以端正的心态去对待我们的工作。
书中的小故事让我们从表象看到根本:其中一个小故事说的是一个心理学家到一座正在建设中的教堂,询问三位正在砸石头的工人在“为谁工作”。第一位工人怨气冲天地说他正在用重得要命的铁锤去砸硬得要死的石头,在为工作而工作;第二位工人无可奈何地说正在为一家老小的温饱而砸石头,在为薪水而工作;最后一位工人心平气和地说他正在参与兴建一座雄伟的教堂,和建设一座现代化的都市,在为人生价值而工作。面对同样工作(砸石头),三个人有三种看法,三种看法导致三种不同的工作感受,也产生了三种不同的结果。从故事中我们找寻到,我们究竟在为谁工作的答案就只有一个,那就是在为自己工作。
记得曾经听过这样一段话:生命是没有意义的,除非有工作。所有的工作都是辛苦的,除非有知识。所有的知识都是空虚的,除非有热望。所有的热望都是盲目的,除非用心。那么用心去工作才是生命的根本!
作为一名基层干部,用心去工作,就是要凭着对上负责对下尽职的恒心,始终保持旺盛的工作热情,对工作具有高度的事业心、责任心,吃苦耐劳,敢于奉献,细心做好每一件事,好心帮助每一个人。让领导放心,让同事舒心;用心去工作,就是要凭着对农村基层工作的衷心,热衷于本职工作,深入农村,深入基层,认认真真做事,实实在在工作,访贫问苦,体察民情,了解民心,凡事操心。为基层经济建设出谋划策,为人民群众排忧解难;用心去工作,就是要凭着对业务能力提高的信心,加强自身的综合素质的锻炼,不断刻苦钻研业务知识,提高办事能力和业务水平,创造性地开展工作,圆满地完成领导交办的各项工作和任务。
《你在为谁工作》这本书就像黑暗中的一盏明灯,给迷途的人指明前进的方向。让我明白了工作的真正意义,也明白了应该怎样工作。通过工作,我们不仅可以获得报酬,更加锻炼了毅志,拓展了才能,培养了人格,工作多么有意义啊!让我们每天都用心去工作吧。