读《第七条猎狗》有感
在人与人的接触中,误会往往难以避免。面对误会,我们经常会心生不满,还会抱怨。而当我第一次捧起这本《第七条猎狗》,我的内心就有了一份震撼。《第七条猎狗》的确像沈石溪老师介绍的一样,很是吸引人。
《第七条猎狗》主要讲了猎狗赤利在一次打猎时被主人误会成“只顾自己逃跑却不顾主人的安危”。面对主人的误会甚至是要被杀了吃掉的威胁,它都没有怨恨主人。当主人被豺群包围着,已经奄奄一息时,它毫不犹豫地扑了上去,与豺狗撕咬起来......赤利用它的宽容和生命换回了主人的尊重。
所谓“忠言逆耳”,有时,我们的好心有可能会被当成“驴肝肺”吧?此时,我们应该以良好的心态去面对别人的误解,那只不过是对方暂时被假象蒙蔽了双眼罢了,我们只要继续好好的对待他们,相信,我们的宽容总有一天会打动他们的。
我的老同桌是一个爱欠拖作业的人。我是他的同桌,不可能置之不理。于是我主动承担了催他作业的“任务”。开始,他总是拒绝我,不耐烦的说:“我等一会儿再做,烦死了!”不过,我并没有放弃,依然耐心地催他。他见我不但没有生气,反而更加认真的催自己倒有点不好意思了。在我的帮助下,他的表现越来越出色。他的一个小片段经我的修改后,还被老师表扬了呢!我非常庆幸自己想赤利一样坚持,如果当初对同桌不宽容,反而抱怨,我恐怕早已失去了一段珍贵的友情。
读了《第七条猎狗》,我明白了:对于别人的误会,我们不能过多的抱怨,应该学会宽容别人,包容别人,只有这样才能获得别人的尊重和更多的友谊。