读《第七条猎狗》有感
你读了《第七条猎狗》吗?没有,我介绍给你一本动物小说,让你知道动物的勇敢。相信你读了也会深受感动。
赤利是召盘巴养的第七条猎狗,它虽然遭到了主人的遗弃,但是,在主人遭遇饥饿的豺群时,它竭尽全力进行搏杀,直至牺牲了自己的生命。
我认为赤利是一条有情有义的狗。它被主人赶走,完全是一个大冤案,当时召盘巴打野兽时,不小心踩了一枚蛇蛋,眼镜蛇要攻击召盘巴时,赤利就挺身而出与眼镜蛇搏斗。主人在召唤它时,它却被毒蛇缠住了身体脱不了身,待它咬死了毒蛇来帮助主人时,却被主人认为“不忠”,差点把它杀了。但在主人遇险时,舍身救主人。我认为它不仅十分勇敢,而且很崇高。它是一条好猎狗,比那些狼心狗肺的人好。
我们的生活中,有一些人,在受到别人恩惠时,表现十分优秀;但在别人危险时,就舍下别人自己逃命,那些人,猪狗不如。恰恰相反,有一些人胸襟坦白,诚恳待人,即使别人对他有误解,甚至恩将仇报时,他却对别人并不憎恨,反而在别人危险时,不惜一切代价进行帮助,这样的人,有许多朋友。我想,如果赤利是一个人的话,他一定是一个舍己为人、勇敢、品格高尚的人。
这本书教我的道理很多,它就像我的好老师一样,叫我们如何做人。