读海底两万里有感
《海底两万里》是我非常喜欢的一本书,这是一本科幻小说。书中描写了冰山封路、章鱼袭击等等等等许多险情,故事情节非常曲折紧张,扑朔迷离、瞬息万变,丰富详尽的科学知识和细节、逼真的美妙幻想都集中在这本书里。
打开这本书,我好奇地和书中的主人翁探险者博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
牐狆叙穆莺诺哪崮Υ长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
看完这一本书,我想到了一个充盈丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋和奇妙的海底。
在这本书里,海底森林是能漫步的;在海底人们是可以打猎的;还可以了解到潜艇是怎样冲破冰山脱离险境,安然无恙地行驶在危机四伏的海底的;这里能给你全新的感受,体验到另一种不一样的人生。
牐犜谝人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也不要危害人类自身。儒勒。凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……这本书启发我们,让我们的心灵有更大的收获。这真是一本好书啊!