读《城南旧事》有感
全书由英子一个人引起,以英子纯洁的眼睛观察着生活中的点点滴滴,记录了英子七岁到十三岁的成长经历,从英子的视角旁观着成人世界的悲欢离合,像惠安馆的疯子秀贞,约英子看海的小偷,骑在毛驴上的奶妈,最终离她而去的父亲,她凭着微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活就是记录下来。
不得不承认,读《城南旧事》时,我的内心是沉重的,那是一个令人伤感的时代;善良的女子被深爱的人抛弃,让人同情怜悯的人被世俗的眼光鄙夷,原本正直的青年被迫向生活屈服,深沉的母爱因为生存而面临痛苦的选择,年仅13岁的孩子因为家庭变故挑起生活的重担,然而,伤感的心头有时又会涌起一丝丝的温暖,因为失散六年的母女竟又重逢,因为一个被生活压弯了腰的青年竟然和一个天真的小姑娘许下“我们看海去”的美丽约定,因为所谓“门不当户不对”的两个年轻人在那个年代最终走在一起,因为爸爸对英子说过的话“不要怕,无论多么困难的事,只要硬着头皮去做就闯过去了”,这样的纯净美好,这样的温厚醇和,这一切一切让我感动不已,心潮涌动。
《城南旧事》使我回想起我的童年,使我更加珍惜我所拥有的一切,这本书也给了我许多的人生启示,它教给我面对弱者时要有同情心,面对困难时要有责任心,面对挫折时要坚强勇敢,面对亲情友情时要懂得感恩回报,《城南旧事》使我长大了许多,成熟了许多,这本书定会成为我人生永久的回忆。
思绪像进入了记忆的海,越来越来清晰:那些定格在似水年华中的风声,那些飘飞的凤凰花絮,还有你的微笑?我不想等待,只想再爱。在青春之书里,我们同在一行字之间。如果,还有下辈子,你会选择我吗;本来想写一些别的文章,但此时的我抑制不住心里对你的思念时间过了那么久该结束的结束该开始的开始该忘记的忘记我却还无法消除对你的记忆转眼间已经三年了从相识相知相爱,我们义无反顾的为彼此付出了所有最终还是没能走到最后如果我说当初的离开我不是故意的,你会信吗。