读《城南旧事》有感
在今年的寒假里,我怀着深深的童真反复拜读了台湾女作家林海音的自传体小说《城南旧事》。这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它使我从中领略到了很多的人生道理,每看一遍,我都会有新的感悟和新的收获。
《城南旧事》讲述的是上世纪二三十年代北京城里的故事,描述了小英子在北京的童年生活,她的童年经历深深地吸引着我。在《城南旧事》里,东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲,他们都和英子建立下了深厚的感情,英子和他们之间发生的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着人世间温馨的亲情和友爱,散发着真善美,它让我懂得了爱心,善心,真心。我很喜欢书中的主人公英子,她勇敢乐观,纯真善良,对生活充满了好奇心,她总是用真诚去接触生活中的每一个人。她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。当我看到英子将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给秀贞她们当作盘缠去寻找思康叔(秀贞的亲人)时,我感动得潸然泪下。她这么小的年龄就知道帮助关爱别人,她闪光的品质值得我们每个小朋友学习。
我们生活在幸福的新时代,虽然没有那么多的悲欢离合,没有那么多的苦难童年,但我们在生活中,同样需要具备英子坚强、乐观、善良、纯洁的品质,让我们懂得珍惜、懂得坚强、懂得感恩。