读窗边的小豆豆有感
寒假的一天,因为下雨,不能外出。于是信步到书房,拿起《窗边的小豆豆》读了起来。伴随着淅淅沥沥的小雨,我仿佛渐渐地走进了书中……
这本书是日本著名主持人黑柳彻子的作品,可以说是作者小学时期的回忆录。整本书用第三人称的角度,向我们展示了一个如“世外桃源”的地方——巴学园。在这里,她开启了她灿烂的童年时代:她学会了关心别人,尊重他人;同学们没有任何的歧视、嘲笑,有的只是欢声笑语,谦虚礼让,遇到什么问题大家一起解决……
当我看到奇妙的电车教室时,我不禁也想去体验一把一边学习一边旅行的感觉。想象一下吧,明媚的春光里,坐在电车一样的教室里,身旁是熟悉的同学,眼睛里是自己最喜欢的学科,而窗外的春风轻轻抚动着头发,仿佛电车载着我们在学习之路上前进。多么好的画面啊,如果每天能从自己最喜欢的科目开始,那么一整天的心情想不好也挺难吧?
而最特别的便是“山的味道,海的味道”了。也许很多人会好奇“这是什么东西”?其实,这只不过是巴学园的校长想让孩子不偏食,不挑食罢了,但他正是迎合了孩子们好奇心的特点,使孩子们每一次午餐都在盼望和开心中度过!合上这本书,我发出了一声满意的叹息。我觉得,小豆豆在巴学园的经历,是难忘的、纯洁的,也是每一个小孩所向往的。我想,如果多一点像小林先生一样的校长,也许就不会有那么多孩子遭到别人的嘲笑;若是世界上多一点像巴学园那样的学校,也许就会多一点像小豆豆一样的孩子,成就更美好的人生!
最后,衷心祝愿每一个小孩都能如小豆豆那样,度过生命中这段美好的时光!