读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》是由傅雷先生写给儿子傅聪的书信编纂而成的一本集子。摘录了傅雷先生从1945年至1966年5月间的186封书信。
傅聪到海外留学,与家里唯一的联系就是书信。书中写到过邮局不慎将傅聪的一封长信丢失,傅雷半个多月心神不宁。甚至一度怀疑:儿子是又不信任爸爸了吗?由此可见,傅雷将对儿子的爱全都倾注在书信中。
傅雷也曾在书中写到写这些家书的目的:“第一,我的确把你当作一个讨论艺术、讨论音乐的对手;第二,极想激发出你一些青年人的想法,让我做父亲的得些新的养料;第三,借通信训练你的——不只是文笔,尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面、在生活细节方面、在艺术修养方面、在演奏姿态方面。”
傅雷对儿子的教导不仅仅在艺术方面他曾劝傅聪改掉懒惰的习惯:“人人都多少有些惰性,假如你的惰性和偏向不能受道德的约束,又怎能实现我们教育你的信条。”“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”
《傅雷家书》是一位父亲对儿子的苦心孤诣的证明,傅雷对儿女的爱不是普通的嘘寒问暖,而是暗藏在他对儿女道德和艺术的要求中。傅雷于儿女而言既像朋友,又像老师。这些家书,拼出一位父亲对儿子的爱,简单真诚却又伟大至极。