读《鲁滨孙漂流记》有感
合上《鲁滨孙漂流记》一书,是我思绪万千。这本书是由英国作家笛福一自传体的形式叙述了一个航海商人独自一人漂到一座荒岛,靠着顽强的意志和自己所掌握的科学知识,不平凡的在岛上生活了二十多年,最后重返故乡英国。
我从书中读到的鲁滨孙是智慧,勇敢,坚毅而伟大的人,他用智慧去克服困难,人人平等是我的智商低吗?为什么我不能用智慧去克服困难?因为我没有勇气。如果我是他,当船出了事故,我不可能去面对现实,因为我没有自信;如果我是他,当独自一人流落荒岛,我不可能自救,因为我没有能力;如果我是他,当看到野人吃自己的同类,我不可能与他们搏斗,因为我没有胆量;如果我是他......
我承认,在生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,也有爸爸妈妈这面“墙”为我遮风挡雨。如今我们的生活丰富多彩我却不珍惜,甚至有人轻生。
记得有一次在田径队训练的第七天时,我实在是不想再练了,太苦了,太累了不想坚持了。可想到鲁滨孙那种坚持不懈,不屈不挠的精神让我经过无数次的训练,在运动会上取得了优异的成绩!
从今以后,我要以鲁滨孙的精神为动力,谨慎小心地驾驶好人生的风帆,无论挫折再大也要坚持活下去!