读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》这一本著名作家笛福写的精彩小说后,一个高大的形象时不时地浮现在我眼前,他,就是勇敢的冒险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己从小的航海梦想。我仿佛看到一艘轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕、舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种困难不仅没有难倒鲁滨孙,反而使他变得更坚强。风暴海啸,整一艘船除鲁滨孙外无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。如果真的独自留在无人岛上会怎么样?那里没有水,没有炉,也无法和外界联系。除了泥土、大海和一直生活在那里的动植物外,无人岛上就没有任何东西能让人类生存。一滴水都要靠自己亲自去寻找,一颗火苗也要靠自己亲手点燃。正因如此,所以说鲁滨逊是个伟大的人,是个坚毅的人,竟可以在无人岛上独自生活整整二十八年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营地井井有条。他在逆境中锻炼自己,成就了一番不平凡的事业!
其实,艰苦的环境,也会促使人成才。是的,安逸的生活炼不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的伟人。环境优越,生活舒适,往往就会阻碍人们的成长;而恶劣的环境却能够激人奋发,因而促使一个人成长。有了这种敢于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造条件,克服困难成才。否则优越的环境,会成为滋养惰性的温床,艰苦的环境会成为淤埋弱者的深渊。正如人生道路,它坎坷,它不平,到处有荆棘、石头、急流,人生并不满布绚丽的朝霞,它是由痛苦、磨难组成的一张网,当我们受到挫折时,积极对待,我看到这样一句话:天总不是蓝的,水总不是清的,草总不是绿的,花总不是艳的,人生也不可能一帆风顺!花要凋零,草要枯萎,但春天给它们生机!
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面,只有奋斗,才有出路!