读最后一分钟有感
激动与兴奋
——读《最后一分钟》有感
1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出。
当我读了《最后一分钟》这篇课文后,我的心也随着一起跳跃、沸腾。第一段让我知道了香港要回归祖国的最后一分钟时,中国人民都激动的欢呼,希望这一分钟能快点到来,作为一名中国人,我一要好好学习。香港回归的那一刻,升起了国旗,从此香港和我们紧紧握住了,不再分开。是谁在泪水中一遍又一遍,轻轻呼喊着那个名字:香港,香港,我们的心!
当然是中国人民在呼喊。我读到这里,感到无比地激动。
虎门上的最后一缕硝烟,在百年的最后一分钟,终于散尽。1840年的鸦片战争,几万箱鸦片被烧毁。当一纸发黄的旧条约悄然落地,英国强迫清政府签订三个不平等条约;《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》终于被销毁了。香港是中国的,是中国的结晶。
当我想起外国人夺去我们的香港,我就感到非常愤怒。
香港回归了,中国人民的激动与兴奋,都在这最后一分钟。就在这一刻,所有的眼睛都是崭新的日出,所有的礼炮都是世纪的钟声。就在这一刻,区旗上的第一朵紫荆冉冉升起,把百年的痛苦都忘记,把泪水擦干来欢呼。我相信,只要大家团结一心,香港会更繁荣,更强大。