香港自古以来就是中国的领土。1840年英国发动战争,强迫请政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1856年英法联军发动第二次战争,1860年英国迫使请政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年英国又乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫请政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多岛屿,租期99年,1997年6月30日期满。
翻开书本,当看到“万众欢腾"那话时,我似乎看见了当中华人民共和国国旗与香港特别行政区区旗冉冉升起时,人民无比流动与自豪的心情.
阅读"百年的痛苦和欢乐"我不禁不住想起昨日的屈辱与今日的骄傲.
香港的回归是祖国日益进步的有力见证如果我们不励精图治,香港将永远被外国"租借"不忘记昨日的耻辱,才有资格展望辉煌的明天作为21世纪的中国少年我们可能不会有"头悬梁,锥剌骨,"或者说像岳飞那样在背上剌青的勇气,但从古至今,努力学习是每个少年肩负的责任有人说今日再学习外语是不爱国,但如果不中通怎能更好的建设祖国!
勿忘国耻振兴中华是每一个中国人的责任,作为中国人,我们不能再让中国的那段耻辱的历史重演!