读最后一分钟有感
读了《最后一分钟》这篇课文,我情感交织,既感到无比自豪,但又感到无比愤怒。
《最后一分钟》倾诉了1997年7月1日香港回归祖国怀抱最后一分钟这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄心中的强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。
香港原是我们中国领土的一部分,但是1842年中国在鸦片战争中失败,清政府被迫同英国政府签订了《中英南京条约》。就这样,香港被割让给了英国。那时的中国既落后又贫穷,清政府又懦弱、无能,中国就像一只任人宰割的羔羊。我仇恨英国的贪婪、无耻、霸道、可恶、残忍!但是在1997年7月1日,香港回归了。离开祖国的香港终于回到了祖国的怀抱,中国与英国的那张发黄的条约撕毁了。中国人民盼到了期待已久的那一天来到了。读到这儿,我感到无比的自豪。
读了这首诗,让我想起来同为七子的澳门:澳门古往今来都是中国的土地。在1851年,葡萄牙人占领了我国澳门的氹仔,1863年,占领塔石、沙冈等地……直到1999年12月20日,葡萄牙才把澳门归还给我们的中国。
读了《最后一分钟》,我为了英国的行为而感到愤怒,为了香港的回归而自豪!