读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》是鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动描绘了当时社会的生活画面。清晨绽放的花朵有初阳的陪衬,显得无比娇嫩欲滴,而傍晚的花失去了娇艳,可在落日的照射下显得别有风韵,此时去摘取,底蕴自然比清晨的花要深厚的多。初读鲁迅先生的书就像品一杯淡雅的茶,开始时可能会觉得很平淡,但回味后齿唇间都是余香。初读时,你也许感到有一些不知所云,细想来才能感到其中之真谛,然后便能深深震撼你的心灵。这本《朝花夕拾》,读完这本书,我感受到的是信念。
鲁迅的名字,是家喻户晓的。有时想鲁迅先生是我的叔叔该多好呀,我可以与他共同品尝精典名句,交流文学作品。鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的偶像,加上他是“家喻户晓”的世界上都有名气的大作家,更是有点恐惧,不敢轻易读他的书。怕读不懂,自己太俗了。但自从读过鲁迅那《闰土》,《从百草园到三味书屋》,一下子,似乎把我和偶像的距离拉近了。朴实的文笔,细腻的情感,使我感到像在一位和蔼慈祥,平易近人的大叔交谈。
首次捧起鲁迅的《朝花夕拾》,从目录,细细品读下去……鲁迅的文笔绵密细腻、真挚感人,犹如小桥流水,心旷神怡。它真实地纪录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活风俗画面。
我们现在的幸福生活与鲁迅先生那时的生活相比,要幸福的多,想都不敢想。能在百草园烂漫多年,也许是好事,但是突然有一天,一天的大多数时间只能呆在书院里读书,会觉得多少的失落呢?其实,相对于以前的孩子,我们已经是站在金字塔的较上方了,无论是生活质量,还是思想品质。有朦胧的思想,看着实事的动荡,体味着生活给予我们的香甜,我们的生命里也充满朝气与活力。我们是幸福的一代人!
欢快的时候,我感到有沁人心脾的花香袭来;郁闷不乐的时候,我感到无名的烦恼前来吞噬。这一切,确实是能真切的感受得到的。
这是一本值得细细品味的书,如果有机会,不妨你也静下心,阅读一遍。