“妈妈,我去上象棋课了。”我高兴地说。妈妈关心地说:“来,妈妈送你。”“不用了,我自己去上象棋课。”妈妈奇怪地问:“咦,今天怎么回事,以前如果不是我送你去,你都不敢自己上课,就怕被坏人拐走,不会是发烧了吧。”说着,一边摸摸我的头,一边摸摸自己的头,确认我没发烧。又问我:“儿子,到底是怎么回事?”我说:“我们学习了一篇课文,题目叫《乌塔》,讲的是一个13岁的德国女孩,为了能去各国旅游,早上、中午在外面打工,晚上专心学各国语言和文化,用了整整三年的时间准备,掌握了各国语言和文化,也赚了足够的钱,最后实现了自己的愿望,这些事情我都做不到,而那个女孩却能通过自己三年的努力实现了她的愿望,所以我要向她学习,以后上课再也不要您送了。”妈妈高兴地说“儿子,你更懂事了。”
通过学习《乌塔》这篇课文,让我懂得了人从小就要自力更生的道理。乌塔,我要感谢你!