读《心田上的百合花》有感作文
老师带领我们走进了《心田山上的百合花》这篇文章。徜徉其间,激起了我心中的阵阵涟漪。
这篇课文讲述了一株生长在偏僻山谷的百合花,它坚信自己是一株花,而不是一棵草,周围杂草的鄙视并没有打倒它,它知道开花是展现自己价值的最好方式,它努力地释放内心的能量,坚持着自己的信念。终于,百合花张开了笑脸。秀挺的风姿,惹眼的花朵,千里迢迢赶来欣赏的人们,让昔日的讥讽不翼而飞。百合花终于证明了自己的价值,证明了自己的存在。百合花的这种精神让我肃然起敬。我心中暗暗发誓,要做一朵美丽的百合花。终于,在这学期学校举行的运动会上,我成了一朵美丽的“百合花”。记得那次,我参加的是单摇跳绳赛。准备上场时,我的心像怀揣着千万只兔子一样,“扑通扑通”直跳。我知道参加这个项目,同学们并不看好我,我也对自己没信心,害怕自己跳少了为班级丢脸,更害怕被同学嘲笑。这时,我的耳边不禁想起了百合花的故事。我心中油然而生一股要像百合花那样不屈不挠,坚持不懈地向着自己的目标去奋斗的信念和精神。顿时,我信心十足,精神抖擞。
终于轮到我上场了。“嘟———”随着哨声响起,我开始以每秒两下的速度跳,我觉得这样太慢,就加快速度,每秒三下、四下……我的腿直发软,上气不接下气,真有些支撑不住了,每当这时,我就用百合花的信念和精神激励自己,在最后的紧要关头,我坚守着,咬紧牙关,紧绷嘴唇,拼尽了力气。一百六十一、一百六十二、一百六十三……比赛结束,当裁判报出“一百七十下”时,我高兴得一蹦三尺高,这个数字远远超出了我的想象,打破了我的历史记录。周围的老师和同学都对我报以热烈的掌声。我证明了我自己,证明了我能行!我也成了一朵百合花!
美丽与快乐,是经历了痛苦的磨砺才换来的。我会将百合花坚定不移,执着追求、不屈不挠地朝着自己的目标去奋斗的信念和精神深深地烙印在心里,奋勇前行。