起初,祥子是一个纯朴、坚忍、自信的人,在经过社会苦难的折磨后,逐渐堕落,失去了自己的尊严。
祥子,一个来自农村的拉车夫,它有着美好的愿望——拥有一辆属于自己的车,每天省吃俭用,只为了买车。但,生活怎么可能一帆风顺呢?第一次买车,被宪兵捉了去。第二次,他终于攒够了钱,又被孙侦探给骗了去。第三次买车,为了埋葬虎妞,将车贱卖了。这一连串的打击,让祥子失去了对生活的希望,一步一步地走向深渊。
祥子的遭遇,不就反映出了旧社会的惨状吗?宪兵、孙侦探还有刘老头子,不是更能说明这一点吗?祥子的悲剧同时也象征着所有底层劳动人民的悲剧。那些与祥子共同生活在同一个院子里的人们,吃不饱、穿不暖,日日为了生活去打拼。这不就是一个弱肉强食的社会吗?弱者只能被强者欺压。
那个时代,社会是多么地黑暗。书中部分人物,与祥子的处境相似,到最后都没有得到属于自己的光明。那个年代,如果不醒悟终会埋没在无穷的黑暗之中。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不行的,社会变胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
一个人,在命运的压迫下,要坚定信念,不惧生活中的困难,勇敢的面对挑战,不要因为一时的失败,放弃自己,我们应该努力奋进,这样才不会留下遗憾。