读《昆虫记》有感
寒假,我又读了一次《昆虫记》,又有了新的感触,这本书让我感到了生命的伟大。
这本书的作者法布尔用理论家的想法来探究昆虫;用美术家的看法来亲近昆虫;用文学家的感受来描写昆虫。这本书用十章向我们原原本本展示了昆虫的一生:从卵进化为小虫子起,从第一次放声歌唱时,每一刻都观察得那么细致,那么一丝不苟。因为这本书向我们全方面展示了昆虫的一生,所以我感受到了生命的伟大。
一只小小的昆虫,要在如此繁华的自然界里立足是一件不容易的事,可是他们做到了,在这个喧嚣的世界里,它们用自己的一举一动向上天展示了自己生命力的顽强,这让我感受到了昆虫那非比寻常的毅力。
在这本书中,有与达尔文进化论相反的概念。他很有把握地说:“优胜劣汰在理论上是宏伟的,可是在事实面前,却是一个装着空气的气球。”一只只微不足道的昆虫在优胜劣汰下并没有屈服,而是用自己的稀薄之力对抗它,这不禁让我感叹,更让我对人类以外所有的生命产生了敬畏之情。
在对昆虫的生命力的产生敬佩之情时,我也不禁感叹起法布尔的求真精神,他不会把观察到的一例现象就当成事物的结果。在观察前,他就会做足功课,观察多次后,他还会探究后续事实。只有这时候,才会十分有保留的提出看法。他的求真精神也同样让人敬佩。
“人生天地之间,若如白驹过隙,忽然而已”。我们要把握现在,像昆虫一样表现出伟大的生命力,抑是像法布尔那样拥有令人敬佩的求真精神。总而言之,只要懂得取舍,就一定能找到自己的归宿。