《我要做好孩子》读后感
轻轻地合上书已经很久了,《我要做好孩子》中引人入胜的故事情节,精彩的场面描写,故事主人公金铃机敏、善良、正直的品行深深地震撼着我。
这是一部适合少年儿童和家长、老师共同阅读的长篇儿童小说。小说讲的是小学六年级学生金铃,是一个学习中等,但机敏,善良,正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
当我一拿到这本书时,看到封面上那个背着书包,抱着一大堆书本的女孩时,我的脑海里浮现出无数同学的身影。我运用了“预测”的阅读方法,猜想这本书肯定描写的是小学生的学习和生活,而且是同龄人的学习和生活。于是,我迫不及待地翻开书本,开始阅读起来。小说有二十六个章节,其中,我最感兴趣的是第九章《天上掉下来的小妹妹》和第十九章《老师病了》。《天上掉下来的小妹妹》讲的是金铃看到了老爷爷的孙女一个人孤零零地待在原地,眼睛里充满了恐惧。她从旁人听说,这个女孩叫辛辛,她的爸爸妈妈都离婚了,谁都不愿意带走辛辛。金铃心里酸酸的,她冒着被妈妈骂的风险,带着辛辛回自己家。还负责任地帮辛辛洗澡、穿衣,真是个好姐姐!但是,不久后辛辛要被接走了,金铃大哭了一场。最后,还努力攒钱,给辛辛买一个她最喜欢的洋娃娃。从这一章里,我觉得金铃是一个有爱心的好孩子。
我还特别喜欢《邢老师病了》这一章,金铃是一个善良的女孩子。当老师生病时,是她第一个去看望老师,并帮老师批改作文。读到这一章我运用自我提问法。“金铃为什么眼泪差点又要掉下来呢?”我联系上下文,体会出金铃是因为感动而掉泪。之前邢老师用慈爱的眼神看着她,还让她当小老师。她觉得老师把她当成了好孩子,十分器重她,信任她,因此金铃感动得掉泪。
这一章里让我想到了我们的老师,虽然有时候对我们很严厉,但是这一切都是为了我们好。你瞧!随着上课铃声短暂而又急促的响声,卢老师走进了教室。刚跨上两步,便站住了,她的眼睛似乎盯着地上什么东西,眉头皱了一下,我好奇地伸长脖子,望了望,哟,那不是被人踩碎的粉笔吗?糟了,今天是我值日,竟没注意到这醒目的白点,我不由地低下了头,等着挨老师的批评。只见老师向写有值日生轮流表的墙角走去,目光一下子落在了我的身上,我像触电般,把头垂得更低了,脸上感到一阵火辣辣。出乎我意料,卢老师并没有严厉斥责。只是用深得让人无法理解的目光扫视全班,似乎想从同学们脸上找出些什么。教室里安静得出奇。这样的沉默足足僵持了一分钟。“此时无声胜有声”,卢老师那深深的目光为我敲响了警钟:要以身作则,做好本职工作。
记得有一首歌这样写道:“长大后,我就成了你,才知道那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是汗滴……” 歌声在夜空中忽高忽低。夜更深了,一阵寒风,慢慢地拉回了我的思绪,我又回到了故事情节中。
金铃机敏、善良、有爱心,我喜欢这个人物,喜欢这本书,它让我得到了思考和启迪!