《我要做好孩子》读后感
捧读《我要做好孩子》不忍释手,眼前总是浮现着那一个个鲜活的人物形象,一幕幕真实的场景,这是一部既有儿童情趣又有文学气息的作品,它的内容非常贴近孩子的生活。主人公金铃天真纯洁,善良正直,是个积极要求进步的好孩子,她给我留下了很深的印象.
一、坚持真理富有正义
金铃身高力大,常常爱打抱不平同桌尚海个子整整比她矮了一肩,体重也只有金铃的一半,是个袖珍型男子汉,常常受欺负这时金铃总会横眉竖眼的站出来保护弱小的尚海在强化班里发生了"扔垫子"事件,由于于胖儿胆小怕事,金铃被诬赖成肇事者,受到了邢老师的严厉批评金铃替别人背了黑锅,心中特委屈,可她坚持不让妈妈帮忙,要求自己处理这件事最后她冷静地运用自己的韬略不动声色的把这件事情处理的滴水不漏,令当编辑的妈妈刮目相看金铃明白坚持真理就是勇敢.
二、善良富有同情心
<天下掉下来的小妹妹>这一篇充分展示了主人公的善良。金铃自家巷子里修自行车的老人突然中风去世,丢下了只有五六岁的小孙女幸幸无人照料。金铃把这个没家的孤儿领回了自己的家,非常细心的给她洗澡,还把幸幸抱到自己的床上一起睡,第二天她早早起床并且为幸幸穿衣服。这个平日被妈妈照顾的无微不至的孩子担当起了妈妈的角色。
同学张灵灵把软绵绵的小白蚕丢掉的时候,金铃怕这些可爱的小精灵被行人踩死,被车轮压死,被顽皮的孩子捏死,便小心地把它们带到了自己的家里,并且时时关心着它们。当这些蚕宝宝吃完家里最后一片桑叶的时候,金铃又想尽办法为它们找食物,并且不惜冒险攀铁条翻大门到别人家院子里去掐桑叶。被院子的主人特级教师孙老师逮住之后,担心不同意让摘叶子,怕蚕宝宝饿死,急得眼泪像断了线的珍珠一样扑簌簌的落下来。金铃就是这样一个富有爱心的孩子。
三、观察细致。情感细腻
金铃每天快快活活,看上去什么都不在乎,其实心思细密。她的作文《春》想象丰富,情感真切,很有新意。金铃在《我的爸爸》一文中用自己独特的笔触告诉了我们“知识是最珍贵的财富”这一真理,并且在市区两级获奖。在中小学生作文大赛中,她的《长百伴我长大》一文再次获奖,文章写的朴实,情真意浓,让人感动。
她的情感不仅表现在文章中,还表现在和人的相处中。旧的王老师辞职去了美国,她就张罗着写信,甚至会因为想念老师而半夜醒来。班主任邢老师突然生病了,她会想到老师是因为班级同学们累病的,心里会感觉很不是滋味。买了康乃馨去看望生病的老师时,为了不让病人生气她把班里的情况避重就轻,添油加醋地说出来,善意的谎言把说的老师笑眯眯的。
虽然主人公金玲并没有什么惊天动地的壮举 ,但她的心灵里拥有一个美好的愿望 :她想当好孩子 。难道这不是一个孩子最最纯真的愿望吗? 这个精灵似的孩子宽容大度,悲天悯人,有着高贵的心灵,丰富的内涵,她一直为实现目标而坚持没有放弃。书中的每个故事都很平常,很普通,每天,我们的身边也在不断上演这样的情节。
再次捧起这本书,看到“黄蓓佳”这三个字,竟然会有一种心跳的感觉。这种感觉伴着我一路走来,十分温暖。这本书鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,读来给我以思考和启迪。