寒假期间,我读了意大利作家埃·德·亚米契斯的《爱的教育》。这是一本有关爱的书籍,每当想到这本书,一个个动人的故事陆续涌入我的心中。
刚开始,我怀着好奇的心理翻开这本书。心想:爱的教育是什么?我倒要看看爱怎么教育!不知不觉中,这本书被我读完了。我合上书本,心里充满了感动和激动。这本书讲了许多个感人故事。有一个叫安利柯的三年级同学的童年故事、还有喀拉布里亚的孩子、不服输的斯代地、“小石匠”、红头发的克洛西、厚脸皮的弗兰帝和炮兵大尉的儿子洛贝迪……这些孩子的故事都给我留下了深刻的印象。最让我难忘的当然是活泼可爱的柯莱蒂了,在他的这个故事――《深刻的道理》里更让我忘不了他,下面就让我来给大家简单的说一说吧。
星期一,“我”正在写着作业,突然柯莱蒂碰了“我”一下,作为报复“我”也碰了他一下,他气的收拾起书包转身就走了。“我”很伤心,自己不应该这么做,却又不想承认错误。在回家路上,柯莱蒂先给“我”认了错。通过这件事我懂得了:我们要待人宽容,不要有报复之心,有错误要主动承认,不要让他人承担错误。
同样令我感动的故事还有许多,最让我记忆犹新的是《六千英里寻母》这篇文章。这个故事讲述了一个叫马可的意大利少年要到非洲去找母亲的故事。尽管他在路上遇到了种种困难,但都克服了过去。最后终于抵达目的地,挽救了母亲的性命。马可这种坚持不懈的精神让我感动。再想想我自己,拼图的时候一点坚持心都没有,才拼一会,就说:“太难了,不拼了。”今后我打算要向马可学习,以后做什么事都要坚持。
爱是什么?爱是帮助别人;爱是什么?爱是关心别人;爱是不能教育的,但爱可以通过实际行动来实现。