读乌塔有感
乌塔,一个多有趣的名字啊!《乌塔》这篇课文,我一读题目,我就觉得新鲜。“乌塔”是不是一座黑的塔?是不是停着许多乌鸦的塔呢?各种奇思妙想涌入脑中,一读课文,我才恍然大悟,乌塔原来是一个小女孩的名字,这个小女孩拥有孝顺、胆大、细心、独立等等多种的伟大品质。乌塔,一个年仅十四岁的小姑娘,一个人独自在欧洲各国旅游,她有主见,大胆细心,会待人接物,还懂得自我保护,她就是一个德国小姑娘一一乌塔,这是我们第二十七课的课文,它向我们讲述了一个勇敢的德国小姑娘在暑假独自游历欧洲的经过。
读完后,我不禁陷入了沉思,乌塔只有十四岁,父母就放手让他独自游欧洲,这不仅是因为乌塔有这良好的自理能力和自我保护意识,更重要的是国外与国内是两种截然不同的教育观念:外国家长给予孩子的是信任、失怀、鼓励,因为他们相信孩子,但不过分宠爱孩子,所以孩子们更不会辜负他们。有时,孩子遇到了困难,父母不会伸手帮他们一下,为的就是锻炼他们独立自主的能力,让他们懂得依靠自己,相信自己。而中国的家长给予孩子的,是过多的疼爱,甚至溺爱,把孩子呵护得像小皇帝似的,使孩子们像温室里的花朵,其结果是让孩子时时事事都依赖父母。父母们整天把孩子埋葬在书山题海之中,一心希望他们学业有成。孩子们只是认识到了书本那小小的天空,如果不让他们出去闯闯,是无法认识到大千世界的奋妙的,无法领悟人生的真正含义。父母不可能教孩子一生一世,如果某一天父母不在的话,那他们该怎样养活自己呢?有些大学生上大学时,生活竟不能自理,还需要父母跟去照顾饮食起居。那么生活培养这种无法自理、自主、自强的大学生有什么用呢?
《乌塔》这篇文章,给我留下的是深刻的感触,还有莫名的惊恐。也许大家一看这个课题,都会以为文章在写一座著名的塔,恭喜你们,答题答错了。其实文章在写一个14岁的名叫乌塔的德国小女孩独自一人游历欧洲,课文表达了乌塔那自强、自立的品质。她关心别人,她有经济头脑;她做事仔细每到一个地方,她总会打个电话问候一下父母,家里人需要的东西,是用自己辛辛苦苦挣来钱买的;为了这一次漫长的旅程,她从头计划,计划起来就是三年。
当我读到“爱孩子,为什么不能让他独自出远门”这句意味深长的话时,我感触很深,乌塔立志远大,她在表示:我已经长大了。她是代表着全世界的儿童,勇敢的发表自己的意见啊!她胸怀大志,独自一人出门,这是一件惊天动地的事,就是有力的证明。对于没出过远门的孩子来说,也是一件不敢想的事。但是,这位14岁的小女孩,经得起生活的考验,才锻炼出一颗独立自主的心。不但这样,这对一个孩子来说,前景一定有好处。机智勇敢的鸟塔。我相信,她一定能成为世界人民学习的形象大使,也能成为一位经验丰富的冒险家,将为探索大自然的秘密探索做出贡献。
想想自己,和她相比之下,我不禁觉得自惭形秽。在这个年龄,我们没有这种勇气与胆识。当我一个人独处时,我感到很孤独,很无助、茫然无措,像个流浪儿似的,孤立无援。因为这种莫名的恐惧,使我们把自己闷在家里,虽然有图书、电视,但是并不能满足我们的愿望。“使之锁内金笼听,不及人间自在啼。”是呀,我们的家就像个大鸟笼。而我们是笼中之鸟,没有自由,不能感受生活,也不能去体会人生的哲理。未来是我们的,父母们,请放开对我们的束缚,让我们经受风雨的磨练,在这大千世界中开辟出一片属于自己的天地吧!