读《可怕的科学》有感
假期里,我读了一本书,它是英国作家尼克阿诺德写的,叫《可怕的科学之谁来拯救地球》。读完它,它的图文并茂,知识性和趣味性十足,让我仿佛完成了一次穿越旅行。
我穿越到了未来,那时的人类越来越富有,房子越来越大,购买的电子设备越来越多。虽然生活很方便,可这会消耗更多的高碳燃料,排放出更多的二氧化碳,空气受到污染。天空总是灰蒙蒙的,道路上都是拥堵的车辆,让人苦不堪言。路边的一家宠物店里有一个告示:小狗会产生甲烷,请谨慎购买饲养。这让我大跌眼镜,下面的一个等式,更让我惊讶。“高碳狗粮+高碳的狗食盒+高碳肉+腐烂的狗屎=甲烷”,太不可思议了,我还是去古代看看。
古代人的生活方式与我们不同,他们在生活中几乎不会产生温室气体,他们过着低碳的生活,窗户是纸糊的,房子用的诗土坯砖头,休闲时就玩棋类游戏,这不会伤害到眼睛。他们喜欢用竹制用品,房屋、家具和碗筷都是用竹子做的,真是物尽其用。他们没有机器和化学肥料,所以收获的很少,我每顿都吃不饱,还是回家吧。
眼前的地球,干旱、洪水、海平面上升,以及全球变暖。让人感觉没救的,怪不得书名叫做“谁来拯救地球”呢。我开始低碳生活,炎炎夏日尽量少开空调,多用电扇,多出出汗挺好的;家里的灯能不开就不开,少用电子产品,多看看书;少吃肉,减少猪牛等家禽的产出;出去多为步行,就算锻炼身体……我还会提醒身边的爸爸妈妈多点低碳生活,因为选择低碳生活,我们的人类才有未来。
谁来拯救地球,只有我们人类自己。我们一起努力从现在开始,从点滴小事做起,一起保护我们的地球,让我们的未来越来越美丽动人。