豺和狼本是天敌,但是出于一种伟大的母爱,红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊悄深。为了心中激荡的母爱,火烧云放弃了精心挑选、忠诚伟岸的伴侣;为了觅食养活甜点心,它不顾危险闯入最危险的敌人——人类所居住的村寨,冒着九死一生的危险猎取食物;平时遇到蟒蛇避让三舍,为了挽救狼崽甜点心,它与蟒蛇展开了搏斗,即使自己的实力或许不够与抗争蟒蛇,但它只要看到一丝希望,就它咬紧牙关,下定决心,展开了一番殊死搏斗,一场你死我活的较量;当甜点心掉进深井时,火烧云不惜牺牲自己漂亮的大尾巴,救出了甜点心;为了在乌雕的口下救出甜点心的三只小狼崽,火烧云被乌雕的爪子划得伤痕累累也顾不上那么多了;当甜点心的生命危在旦夕时,它还是那样地毫不犹豫,和大花狗同归于尽,用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
其实,火烧云知道,自己并不需要保护狼崽甜点心,甜点心的生死和火烧云没有一点关系,但是它想起了狼崽对自己的依恋亲昵,对自己的依赖。在甜点心的心中,火烧云就是自己的亲生母亲,就是自己的依靠,就是自己的避风港,这让火烧云心中对甜点心憧憬起了母亲对孩子的母爱,仿佛自己就是这母亲,保护它一切都是自己的责任。正如火烧云的感受:就像嚼一枚青橄榄,开始有点儿酸涩,续而产生回甜,心里甜津津的好舒服哟,身上的伤痛也似乎缓解了许多。
“随风潜入夜,润物细无声。”这就是伟大的母爱。