读《红豺》有感
在暑假,我读了不少的书,比如《和平豹》《夏洛的网》《斑羚飞渡》……可让我念念不忘的书,还是沈石溪写的《红豺》。
我很喜欢沈石溪写的书,不仅是因为他写的小说十分有趣,还因为他的小说有哲理内涵,风格独特,所以他也被誉为“中国动物小说大王”。
《红豺》讲述的是母豺火烧云自己的孩子被一只母狼攻击,最后自己的孩子和母狼走向死亡。而那只小狼崽,它们原本是一对仇敌,可它却把复仇的火焰化成了柔情万端的舐犊情。它想过,它犹豫过,可还是把小狼崽当成了自己的孩子。它用它的生命,帮小狼崽撑起了最后一片安宁的天。
其中我最喜欢的是火烧云,因为生命只有一次,可它却用自己的生命,帮自己的仇敌撑起了一片安宁,多么令人佩服!合上书,我在想火烧云为什么可以放下仇恨去帮一只小狼崽呢?答案是母爱。是母爱的天性,把无依无靠的小狼崽变成了一只货真价实的狼。
天下的母爱都是伟大的,人类是这样的,动物也是这样的。世界上最纯真的感情打动着我们。合上书,我仿佛走进了火烧云的世界,一个母爱的世界。