众所周知,豺和狼是两个不同的物种,但在汉字里,却把豺和狼组合成一个词,豺狼豺狼,大家都这么说。其实不是,豺和狼可是一对不共戴天的仇人。但是,在仇恨中也会升起柔情,在柔情中也会升起爱。
沈石溪叔叔写的小说《红豺》,讲述的就是这样一个故事:火烧云是一匹已经做了母亲的红豺,但她的孩子却被豺的天敌——狼给活生生地咬死了。火烧云悲痛欲绝,带着仇恨,把仇敌的孩子咬死了,咬死之后,火烧云又俘虏了一只小狼崽。却没想到,和小狼崽——甜点心,一起生活了几天后,火烧云正欲吃了它,却从心中生起了仁慈。又为保护甜点心,她与猛兽搏斗,九死一生。到最后,为了甜点心,为了实现自己的价值,火烧云用自己的生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
故事中的母豺火烧云使我感慨万千,多伟大的母爱啊!看到火烧云从刚开始的一心的复仇毒焰,转变成现在的一心的激荡的母爱。我不禁热泪盈眶,这就是母爱啊!当初,她犹豫过,悔恨过,她现在还无法逾越族群的对立;她也仁慈过、割舍过,但是她始终不能忽视狼崽甜点心的依恋亲昵……是什么支撑着她?这就是母爱啊!跨越了种族,熄灭了复仇的毒焰!看她狠毒的复仇火焰化成柔情万端的舐犊情深、看她为了孩子付出生命……火烧云为我们演绎了一个母爱无边的感人故事!
母爱,超越一切!想想平时,当你生病时,是谁在照顾你?当你伤心时,是谁在安慰你?当你寒冷时,是谁在温暖你?当你困惑时,是谁在引导你?是母亲啊!她爱你,就像爱自己的生命,不,也许比起生命来,她更爱你!
母爱,是一棵大树,为你撑起一片天;母爱,是一截蜡烛,燃烧自己照亮了你;母爱,是一座灯塔,在黑暗中为你指引方向……
啊!母爱,胜过一切!就像红豺火烧云用生命延续的母爱之梦!