读《红豺》有感
我近来迷上了沈石溪的动物小说。他的动物小说总是那么有魔力,就似一块磁石,不知不觉中把你吸进书中去。
最近,我读了沈石溪的《红豺》一书。这本书籍,是关于豺的,关于生命的,关于母爱的。
在人类字典里,豺和狼总被组成一个词汇,豺狼豺狼,好像它们是两群狡猾凶残臭味相投的好朋友一般。但其实,它们是死敌。豺的体型介于狗和狼之间,许多习性与狼相似。然而,在动物界中,体型、习性等方面越是相似,它们就越是死对头。今天我咬你一口,明天我反整你一下……这就是豺与狼的关系,几乎是完完全全的冤家。不过一般情况下,豺见到狼都会望而生畏,因为豺的体型与扑咬能力都逊色于狼。
本书主角,母豺火烧云,她的幼豺丧命于狼腹,待那匹狼死去后,火烧云收养了敌人的遗孤——甜点心,本想养好再吃掉它,却日益与甜点心有愈来愈多的情感,最终用生命为甜点心撑起一片安宁的天……
火烧云最开始只是因为无人陪伴和想让甜点心做候补餐才收养死敌的遗孤,日子越来越长久,火烧云对甜点心的母爱也越来越浓。它也曾割舍过、狠心过,但没用,它胜不了心中那奔涌的母爱,复仇的熊熊火焰转眼化成万般柔情的疼爱。火烧云当然知道,这种行为逾越了豺族一向的规定,但它无法忽视甜点心的依恋亲昵。在无比的纠结中,在准备为实现自身价值时,火烧云才终于明白自己是一直爱着甜点心的。
跨越种族的爱,火烧云用生命谱写了万分难得的母爱之歌。有过后悔,有过难过。为狼崽受伤,为狼崽放弃精心挑选的伴侣,火烧云曾想过,这样做是不是太不值,但心头那万分强烈的特殊的情感征服了它。
读到这里,我为之一震。母爱,是这么强大啊!我们现在,难道不应该好好珍惜眼前道不明说不清而又浓烈的母爱吗?