读《红豺》有感
小时候,妈妈给我买了许多童话书,我都放在一边,不太喜欢看。一直延续到我上小学。老师也经常告诉我们读书的好处。可是我看书的积极性还是不大。自从我看了沈石溪的动物小说,大大提高了读书的兴趣。它把我领出空旷的田野,来到动物的森林之中。
今天,我看了一本沈石溪的动物小说《红豺》,有一个词叫豺狼,人们误认为豺与狼是好朋友,可是在动物世界中,豺和狼习性相似,使它们成为竞争对手,用一句话说,“有豺就没有狼,有狼就没有豺,豺和狼是不共戴天的敌人。”故事中的一只母豺生下了两只小豺,一只母狼经过它的领地把两只生性活泼的小豺都咬死了。母豺悲痛欲绝,一次偶然的机会,那只母狼被捕兽夹夹中腰部,奄奄一息了。正好母豺经过这里,发现了母狼的两个小狼,怀着报复心理,咬死了其中一只小黑狼,那只小黄狼长得可爱,母豺没有把它咬死,怀着矛盾的心情,每当它决定咬死小狼时,可是看到小狼撒娇地往它怀里拱,一种当母亲的自豪感涌上心头,母豺一次次地放弃了自己咬死小狼的念头,并错过了最佳的求偶机会,最终用乳汁把小狼养大了,小狼在母豺病残时对母豺不离不弃,最后,母豺为了救小狼,牺牲了自己的生命。读到这里,我的眼泪情不自禁地流了下来,动物和人都是一样的,都是有感情的,母豺深知把小狼养大,就多了一个敌人,但是它还是百般呵护小狼,并放弃了繁殖自己后代的机会,义无反顾地把小狼养大,在它临死之前,还默默地祝福小狼能找到幸福。让我特别感动。母爱是没有界限,母爱是伟大的、无私的。
天下所有的母亲都是一样令人敬佩的,她们舍弃了自己休息时间,把全部精力都用在孩子身上,只求付出不求回报。我们也要不辜负父母的期望,用自己的行动回报父母。