《红豺》是动物小说大王沈石溪的著作,讲述的是红豺火烧云与狼崽甜点心之间发生的故事,歌颂的是红豺火烧云伟大,无私的母爱。
狼和豺本就是天敌,再加上甜点心母亲杀害火烧云孩子这一深仇大恨,火烧云就更不应该收养甜点心了。但是火烧云偏不,即使她也曾经悔恨过,她也尽心尽力地将甜点心扶养长大。可是谁又知道,她曾经历多少的艰难困苦…
她曾悔恨过,割舍过,她无法逾越过两族的对立;可是她无法忽视甜点心的亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深,为了甜点心她抛弃了一切。为了甜点,她失去了精心挑选的伴侣;为了甜点心,她大胆地与毒蛇博斗;为了甜点心,她痛失了自己的一条腿;甚至于最后,火烧云用自己的生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天…为了心中激荡的母爱,她奉献出了自己的生命,真是一位伟大的母亲啊!
然而,甜点心也并不是一个不懂感恩的人。她在火烧云重病时,依旧会给火烧云捕获食物,也曾为了火烧云舍弃自己精心挑选的丈夫。
看到这些,会不会想到日常生活中的母亲。她每天为我们尽心尽力。她会每天起早来为我们做早餐,会每天对我们唠唠叨叨,也会在我们伤心时安慰我们,甚至在紧要关头时用生命来保护我们。
可是,我们又是怎么做的。不高兴时对妈妈大喊大叫,动不动就离家出走,从来记不住母亲的生日。这些是一个孩子对母亲应做的事吗?
同学们记住了,母亲是世界上唯一一个会为了你放弃一切的人,就像火烧云,她放弃了一切,甚至跨越了族群来将甜点心扶养长大。别辜负了她们,像甜点心一样,做一个孝顺的孩子!