读《红豺》有感
这个暑假我读了中国著名动物学家沈石溪叔叔写的《红豺》,这篇小说讲了一只母豺生了一只小豺却被一只母狼咬死了,而母狼被猎人设置的捕兽装置压死了,而母狼的孩子竟被那只母豺发现了,被当成母豺以后的备用粮食。在小狼逐渐长成一只亭亭玉立的母狼的过程中,母豺竟对杀子仇人的孩子产生了爱,把它当成了自己的孩子,最后在那只母狼的怀抱中安然死去。问世间亲情为何物,在两个种族并是仇人竟能发生互相依赖的心,不离不弃。这是什么感情呢?我只能这么解释,因为时间的推移,小狼的可爱与机灵通通被一只无依无靠的母豺尽收眼底,随之产生了爱怜并对小狼有了一种对自己孩子的感觉。这时我不仅浮想联翩:如果小豺还在的话,母豺会对小狼产生爱怜从而把它养大吗?动物如此,人亦是如此,在这几天我看了一部电视剧《你是我的姐妹》中的两个女主角安静、安宁中的安静在继母家受尽欺凌,毫无存在感而言。人也分好和坏,有的人毫无同情心,有的人心中充满同情。小狼长大后,母豺为了小狼幸福,而弃家不回,小狼为了找回母豺,放弃了大好姻缘。这真是令人感动。
而我们人呢?在大街上看到乞丐,却置之不理,有人可能会说:“有些乞丐大都都是富翁。”这不是重点,有些小孩,看见爸妈这样,竟自大傲慢,不把穷人放在眼里,还当众侮辱。有些小孩天性善良,却被父母抹杀。有些小孩的父母却将孩子本来的天性保存完好。我现在想问那些傲慢的孩子和将孩子善良的天性,你们在世上是否问心无愧?是,有些乞丐用人们善良的心来获取利益,但也不一定是坏事,相信大多数人都听过“塞翁失马焉知非福”这句成语,乞丐们的做法让世界多了一些善良的人,让世界变得更加美好。亲情、同情、爱情。许多的感情都是一样,让我们行动起来,让世界充满美好吧!