读《秘密花园》有感
今天我看完了一本叫《秘密花园》的书,我认为它特别精彩。
这本书讲述的是一个名叫玛丽的小女孩,由性格古怪变成开朗的故事。故事的主人公玛丽是个印度有钱人家的小姐,她的父母每天都在忙着自己的事情,就把玛丽交给了保姆照顾。玛丽脾气很坏,对什么也不感兴趣,一次大灾难中他的父母和保姆都离开了,剩下的仆人也都逃离了,于是没人依靠的玛丽就被他的姑父收养了,玛丽的姑父克雷文先生有一个很大的庄园,正因为他妻子死了就变得很冷漠,并且还锁上了他妻子最喜欢的花园,不准任何人进,性格古怪的玛丽在姑父家也不受人喜欢,但玛丽不知不觉的喜欢上了活泼善良的女仆玛莎和玛莎的家人。一个偶然的机会,他找到了这个秘密花园,并且在这个花园里种花种树,使这个花园充满乐趣,并且在寻找花园的过程中还认识了几个朋友,也意识到了自己原来是多么令人讨厌,在劳动的过程中他懂得了热爱大自然,也变成了一个性格开朗的女孩。
从这个故事中我明白了一个道理:性格孤僻,脾气暴躁,自私自利的人是不会受他人喜欢的,只有懂得尊敬他人,热爱大自然,并且开朗的人才会受他人的喜爱,才会交到朋友。
然而在生活中也有许多性格孤僻霸道的人,比如我们对面邻居家的一个小女孩,她和我差不多大,不经常出来,因为出来也没人跟他玩,因为我们第一次跟她玩的时候,她特别霸道,抢年纪比较小的东西,把它们都给弄哭了,还把土弄到我们身上,从那时起,就没跟人给她玩了。
因此,我们要做一个懂得尊敬他人,性格开朗的人。