读《秘密花园》有感
最近,我读了美国著名作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特写的《秘密花园》,我非常喜欢这本书。
故事的主人公,玛丽是位任性,孤僻的小女孩。在父母因霍乱瘟疫去世后,她从印度来到英国米歇尔斯卫特庄园。偶然的一天她闯入了紧闭且枯萎十年的秘密花园,玛丽、农家男孩狄肯、特别的园丁老班,以及常年自闭在房间的、体弱多病的小少爷柯林,一起让荒芜的花园恢复了生机,同时,他们也找到了身心重生的魔法力量……
我最喜欢的一章是第十章《动物男孩》。当玛丽见到狄肯时,狄肯正坐在树下,依靠着树干,吹着木头笛子,旁边有好多个可爱的野生动物。这些动物们都仔细聆听着狄肯的演奏。树上的松鼠,树丛后方的雏鸡,草丛里的兔子都被陶醉在狄肯低沉的、奇异又微小的笛声中。“你别动哦!不然会把动物们吓走。”玛丽过来时,狄肯对她悄悄地说。这一切都让我了解到狄肯非常地了解动物,是个名副其实的“动物男孩”。后面章节的“果仁”、“果壳”、“跳跳”、“队长”……让我更进一步地体会到“动物男孩”与动物们的亲密关系。
米歇尔斯卫特庄园到处都是秘密,连花园都是个秘密。宽阔的荒野、吹过荒野柔和的风、温暖地照耀在花园的阳光、散发着春天气息的泥土、刚刚破土而出的小嫩芽……这些带给了这群少年们不一样的春天,带给了他们幸福与快乐。他们身上充满着魔力,一股自信、阳光、善良和永远怀着希望的力量。这股力量悄悄地影响着我,探索属于自己的秘密花园!