读《秘密花园》有感
快乐犹如花园中的一片阳光,那是执着,而不是轻言放弃;那是勇气,而不是胆怯;那是春日温暖的阳光,而不是秋天枯黄的落叶。快乐,离我们近在咫尺。
——题记
一个寒风呼啸的夜里,我细细地品读了一本被称为“充满糖果香”的名著——英国作家霍奇森伯内森写的《秘密花园》。读完以后,我好像真的闻到了糖果的香。在香气里,夹杂着花的芬芳、草的清香,蓬勃生命的浓香,顽强、乐观生存的馨香,让夜的寒冷逐渐变得温暖。
夜越来越深了,窗外一阵暖风拂过,天空中繁星闪耀,让人身心放松。在寂静的夜晚里,我的心却久久不能平静。在一场霍乱后,娇惯的玛丽成为孤儿,她只得被送去舅舅阿奇家。那里还住着表弟柯林,一个脸色苍白、脸上的肉都凹下去的男孩;也遇到了一个改变她的命运的男孩迪肯,是一个对生活充满充满激情的小男孩。他们在草原上嬉戏,玛丽、柯林在和迪肯的一次次玩耍中,渐渐长成了一个健康、开朗活泼的孩子。小女孩玛丽在秘密花园里找到了快乐!
到底是什么改变了倔强的玛丽小姐?又是什么改变了不可一世的柯林少爷?那是因为他们有了快乐,感受到大自然的美好,以快乐征服了病魔与烦恼,这便是他们心中的太阳。
打开记忆的匣子——记得我在一次考试中“跌倒”了,成绩很差。一股苦涩的味道从心底滚滚而来,偷偷地哭泣着。妈妈见了,告诉我,一次考试的失败不算什么,人生中,还有无数坎坷,只有用乐观的心态才能跨过它。我抬起头,妈妈坚定的眼神让我又充满了信心。
名人也是如此,凭自己的行动,用一颗充满阳光的心将不可能变为可能。霍金患小儿麻痹症,却努力探索宇宙中不为人知的秘密;罗斯福虽然也患小儿麻痹,但他最终成为了一代总统;又瞎又聋又哑的海伦凯勒,在她顽强的拼搏下,成了一位教育家。
这更加让我明白:当遭遇巨大不幸时,试着抛开烦恼,迎接明天崭新的太阳。这样,你的人生就会变成绚丽的彩虹,装饰着湛蓝的人生天空。
夜深了,星星困得眨眼,窗外飘来一阵花香,我伴着花香,进入了甜美的梦乡。