读《厄运打不垮的信念》有感
前几天,我学了一篇课文——《厄运打不垮的信念》,里面的主人公谈迁给我留下了深刻的印象。
课文内容讲的是:谈迁花了二十多年时间,在五十多岁时完成了一部明朝编年史——《国榷》。但是一天晚上,《国榷》被小偷偷走了。谈迁并没有倒下,面对厄运,他站了起来,重新撰写《国榷》。几年之后,他终于完成了新的《国榷》!在课文结尾处,作者蒋光宇以一段精辟的话语结束:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是啊,在漫长的人生旅途中,一定会有崎岖和坎坷,但只要有不屈不挠的意志和坚定不移的信念,一定会熬过艰难的过程的。
其实,在社会当中也有像谈迁一样,在厄运面前不低头的人。
阿炳是一位二胡音乐家,以《二泉映月》这部二胡曲闻名于世。阿炳在二十多岁时患了眼疾而双目失明。但是,也泯灭不了阿炳对音乐的热爱。他在无锡惠山的二泉,抒发自己的感情,拿起二胡。他的手指在琴弦上不停地滑动着……就这样,《二泉映月》就诞生了。阿炳在厄运面前,没有停止过对音乐的热爱,最终以一首《二泉映月》名垂青史。
司马迁是汉朝专门掌管修史的官员司马谈的儿子。司马谈立志写一部史书——《史记》,记录从黄帝到汉武帝着三千余年间的历史。司马谈死后,他叫司马迁完成好《史记》。司马迁连连点头。可是,厄运降临到司马迁的头上。他为了帮一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁想过自杀,但想到《史记》还没有完成,就打消了这个念头,忍受着耻辱、痛苦在写《史记》。十三年后,他完成了五十二万字的《史记》!司马迁和谈迁都是文人,他们同样遭遇过厄运,但最后坚持了下来,写完了自己的作品。可见,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
这样的人还有很多,说也说不完。他们都以不屈不挠的意志,坚定不移的信念,打败了厄运,踢走了人生路途中的绊脚石,顺利地走完了自己的成功之路!