读《生于天空》有感
暑假里,妈妈给我买了一本《生于天空》的书籍。书中的主人公是“两只雏雕”,它们吸引了我,让我对它爱不释手。
这本书叙述了一只雌雕和一只雄雕的生长历程。在它俩很小的时候爸爸妈妈就去世了,从此它们离开了"家"踏上了寻食之路。开始,它们只发现山蚯蚓可以吃,于是过着山雀般的生活。后来,它们终于学会了用自己的翅膀飞行。学会了寻找兔子等更美味的食物。它们变得更加强大。它们依靠彼此之间的团结和努力渐渐的成长,最终,成为了“空中王者”。有一次一位叫源次的猎人千辛万苦的捕到了其中一只雄雕,他被雄雕的毅力所感动,渐渐的喜欢上它,把它饲养在鸡棚。但雄雕向往自由,最终逃离了源次,飞向了蓝天。
当我读到书中“两只年轻的雕,碰上了噪鹛的警戒网,已经失败了好多回了,但不管怎样失败,它们就会毫不迟疑地冲过去……”我觉得,它们是多么坚强,一次次的捕猎失败,它们不会灰心丧气。而我就不一样了,学习时碰到难题,就会想放弃。以后我也要向它们学习,碰到困难不轻言放弃,要学会迎难而上。
书中写到:“野生动物是从不疏忽大意的。假如它们今天出现在村子的前面,明天就可能出现在后方,绝不会连续袭击同一地点……”我想它们真是太聪明了,我太喜欢它们了。但它们向往自由,所以我可不愿成为“源次”,把它们捕捉并饲养在鸡棚里。我要让它们在蓝天上自由的飞翔。
读了《生于天空》我觉得,雕也是我们学习的好榜样,它们永不放弃的精神值得我们学习。我还了解了野生动物是需要自由的,爱它们就让它们回到大自然去。那里才是它们的家。