“百合说:‘我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜爱以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!’”
是的,不管有没有人欣赏,不管人们怎样看我,我都要开花!因为,我知道,自己是一株花。光着点,就够了。只要自己知道,就足够了。是金子,迟早都会发光。金子,不会因为别人说它不是,它就会一文不值;钻石,不会因为别人说它不是,就会变得暗淡无光。百合花也一样,它不会因为别人说它是杂草,它就是杂草。而唯一能为自己平反的,就是成为无价之宝,就是散发出璀璨的光芒,“以花来证明自己的存在”。
在艰难、曲折的人生道路上,我们会遇到数不清的阻拦。只有冲破一个又一个阻拦我们前进的障碍,才会取得成功,到达终点。但往往,这些谁都会说的话,在全国13亿人中,又有几个人可以真正做到呢?人们往往正是因为无法越过这些障碍,而放弃了。百合花的一生,前半生,生活在嘲笑、鄙夷下,但它毫不在意,用微笑去面对生活。所以,在它前半生不懈的努力下,后半生,终于取得了成功——开出了美丽的花朵。有时,我们只想着那些成功者获得成功后的喜悦与收获,并未想过,为了今日的成就,他们付出了多少努力!在成功的背后,又有多少的辛酸!百合花,忍受了嘲笑与鄙夷,但从未动摇过自己的决心:我是一朵花,我会以花来证明自己的存在!就是因为它用微笑面对生活,热爱生活,才会开出美丽的花朵。
此时此刻,我无法用语言来形容我对百合花的敬佩。百合花,可以说,是“抛玉引砖”的第一人。在它之后,会有无数株百合,无数不被动摇的信念,无数个不易的成功。但,第一株百合才是真正的“玉”,因为它是第一个。在它之后的那些“无数”都只是它的影子。我敬佩它热爱生活,以微笑面对生活。但更敬佩它前无古人后有无数仿者的第一。