读《卖火柴的小女孩》有感
砰-啪!爆竹声声,震耳欲聋。今夜的星空多么美丽,红的、绿的、黄的火焰在天空中飞舞着,把漆黑的夜空点缀地绚丽无比。因为今天是大年三十!但美丽的夜晚和伙伴们的欢笑声都没能使我从悲伤中摆脱出来,是卖火柴的小女孩那悲惨的命运感染了我,即使在这欢乐的氛围中,我的泪水还是止不住地流下来。
我仿佛看见一个光着头、赤着脚的小女孩出现在我面前,她穿着破衣裳,哆嗦着,那又冷又饿的样子使我心如刀绞;我仿佛听到了小女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像一支利箭戳人心碎。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我想,要是小女孩和她的奶奶来到我们国家,那一定会得到无限的幸福,吃得饱,穿得暖。小女孩还可以和我们一起学习,一起放烟花。
砰-啪!一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到门外,“瞧,天女散花!”伙伴们欢呼着。我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在五彩的焰火中站立着,幸福地微笑着……