读《卖火柴的小女孩》有感
最近我读了丹麦作家安徒生的《安徒生童话》,其中我印象最深刻的一个故事是《卖火柴的小女孩》。这个故事讲的是:一百多年前,一个小女孩大年夜在街上卖火柴。她又冷又饿,就在一个墙角坐了下来。她蜷缩着身子,肚子咕噜咕噜地叫着。她想把火柴卖掉赶快回家,可是没有一个人买她的火柴。于是她就自己擦亮了火柴。她第一次看到了温暖的火炉,第二次看到了香喷喷的烤鹅,第三次看到了美丽的圣诞树,第四次看到了慈祥的奶奶。她就在这寒冷与饥饿中孤独地死去了。
读完这个故事,我感到很震惊。在那么寒冷的冬天,小女孩穿着单薄的衣服,还要卖火柴,最后在大年夜在墙角悲惨地死去了。这都是因为当时的社会很黑暗,平民百姓生活得很艰难。而我现在呢?穿着漂亮的裙子,吃着好吃的饭菜,还能在教室里上课,是多么幸福啊!要是小女孩来到我们的时代,她一定会和我们一样,能穿上漂亮的衣服,她也能和我们一起去上学,一起去快乐地玩耍。她再也不用担心寒冷和饥饿,也不用去卖火柴了。
我要好好珍惜现在的美好生活,努力学习,将来把祖国建设得更加美好!