光阴似箭,日月如梭。读完了朱自清先生的《匆匆》一文,我深切感受到时间的宝贵。
文章一开始就利用排比和设问写出了时间的宝贵和自己对时间飞逝的无奈。接下来,朱自清先生用多种方式诠释了对时间的理解,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢??——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”他告诉我们时间转瞬即逝,而且只有一次,警示我们要珍惜时间。
朱自清先生说:“自己的时间过得快,像针尖上一滴水滴在大海里,自己的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”。掩卷深思,我不禁问自己:你的时间是怎样流逝的?每天做了些什么?学到了多少知识?做了多少有意义的事情?“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”无论何时何地,时间都在一分一秒地流逝,没有任何力量能够拦住它。时间从来不等人,只有尽全力和时间赛跑,才能成为时间的主人。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们要珍惜时间,不虚度光阴,充分利用时间做更多的事,让自己的生命更有意义。
德国剧作家席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞去,过去永远静立不动。”未来还很遥远,过去都已成为历史,我们唯一可以做的,就是抓住现在,珍惜今天,不再因虚度光阴而悔恨。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间是宝贵的,时间转瞬即逝,我们要利用匆匆而逝的时间,让自己的生命开出艳丽的花朵!