读《平凡的世界》有感
第一次接触《平凡的世界》这本书,还是在初中读书的时候,那时候对书中的“平凡”和“苦难”只感到压抑,痛苦。时隔多年后,再次拜读路遥的这本巨著,才恍然:平凡,是生活的本色;苦难,是生活的洗礼。
书中人物孙少平,是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他的苦难哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
关于苦难的哲学,书中这样表达“是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看做是谋生、活命……他现在倒很‘热爱’自己的苦难。通过这一段血与火的洗礼,相信自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定会比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……”这是一种什么样的认识?每当我们遇到困难、挫折的时候,或许这种困难与挫折只有孙少平遭受苦难的百万分之一,我们可曾有过这样的认识?就算是哪天放学下了场雨,抑或是天气有些闷热而又停了电,我们往往会听到许多怨天尤人。然而,我想只要你读了《平凡的世界》以后,读懂了“苦难的哲学”,就算是你今后遭受再多的苦难,你也不会再怨天尤人。
对于劳动的认识,书中这样写道:“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这绝对是一条精辟的理论,任何时候都不会过时的理论。“只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给上了一课——如何对待劳动,这是人生最基本的课题。”这里体现出两种人——勤劳的和懒散的。人生本来是没有差别的,经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大差别。这期间,对于劳动的认识就有所不同,对产生这样的差别也将起着决定性的作用。
孙少平,到底是一个什么样的人?其实,他也就是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在他写给妹妹孙兰香的信中,充分表现了他对生活的认识:“我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,但我们一定要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义……”
作为一个人,如果我们只是一味地埋怨外在条件,就会让自己越来越痛苦。所以与其纠缠于外部因素,不如把主要精力放在能够控制自我心态上,多从调整自己的认知入手。因为我们容易控制的,尤其是自己的内心,心里舒服了,看什么都会顺眼。如果我们觉得自己的工作很有价值,还可以让自己成长,可以实现自我的价值,那干劲一定会很高。首先要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难,如果能深刻理解苦难,苦难就会给我们带来崇高感。如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大。什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉的平淡,思想上甘于平庸、生活上安于现状的人,才是真正的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高追求的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是一个更高层次、伟大的平凡。
我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界是平凡的,我们每一天过着平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。擦亮我们的眼睛,仔细瞧一瞧,敞开胸怀,认真想一想,在我们的现实生活中,哪一位是孙少平呢……