读《平凡的世界》有感
在我们这个星球上,每天都要发生许多变化。有人倒霉了,有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。
早前,就早已听闻过《平凡的世界》,路遥先生获得茅盾文学奖的一本书,一直想读,却总是有些差错而不曾读过,就连电视剧《平凡的世界》上映的时候,也只是粗略扫过一些片段,没有看完整的一部,十分惋惜。幸而,如今总算有时间,能完整的把这本书看完了。
记得高中时,为了写作文记了一段话,是《平凡的世界》里的:“在我们这个星球上,每天都要发生许多变化。有人倒霉了,有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有任何一天是平静的。”
《平凡的世界》描述了那么多人的一生,没有人是永远一番顺遂的,总有些许坎坷。有人能撑过再站起来,就如孙少平与孙少安;有人被打击了就趴下了,精气神都没有了,就如田福堂。这就是人生呀!许是晴空万里,许是地裂山崩。所以,人要有韧性,不能被一件事就打垮了,要能站得起来,要能拿得起放得下。路是要走的,虽在这大千平凡世界里,我们只是沧海一粟,地球不会没了谁就不转了,但是在我们平凡的生活里,我们是自我世界的主角,走好自己的路,虽是平凡人物,但也走着自己人生里自己的路,身边也总有不平凡。
在读书里,我是真切感受到了这些人物身上的韧性,尤其是孙少平。在我看来,他是其中最为坎坷的人物。自幼家贫,生活不好,幸而他热爱读书,有着不同于庄稼人的眼界,让他能走出山村,走上不同于一个农村庄稼汉的路。他能吃苦,不论是怎样的苦活,他都能干的很好,成长为了一个肩膀宽厚的男人。但这一路,他仿佛一直受着人生给他的磨难。他凭借自己的际遇,成为一个煤矿工人,并努力的工作。在一切都向好的方向发展的时候,晴天霹雳,他的挚爱田晓霞遇难,在极度的悲痛下,他又再一次的挺了过来,哪怕是后期出事故毁容,他也没有丧失对生活的乐观,而是在悲痛后又继续走下去。“他依稀听见一支用口哨吹出的充满活力的歌在耳边回响。这是赞美青春和生命的歌。”