读《平凡的世界》有感
假期中,我读了路遥的《平凡的世界》。这本书中,每个人都那么平凡,但他们却不平庸。读完后,我觉得书中的每一个人物都离我很“近”,好像就在我的身边。
《平凡的世界》讲述了孙少平和孙少安兄弟俩面临现实的挫折、压力、抉择,却从未放弃对理想、爱情坚韧执着的追求。
在书中,最令我印象深刻的人就是孙少安了。十三岁的他,为了家庭选择放弃学业,回到家中帮助父亲扛起家业。他十分朴实,心里想的是不能拖累别人;他十分善良,认为找媳妇应该是门当户对才是最正确的选择。他是一个体谅他人、为他人着想的人。
当我读完这本书后,我想到了现在的自己,过着衣来伸手,饭来张口的日子,却没有做到体谅父母辛苦,没有为父母分担家务活。我们难道不应该为父母尽自己所能,做力所能及的事吗?
《平凡的世界》一书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意。对土地,对爱情、友情、亲情的深厚情谊。书中使用最频繁的一个词语——亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟……把人世间的感情表现的淋漓尽致。
“辉煌的一生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般地淌流不息……”世界本是平凡的,我们每一个人也都是平凡的。但因为有了人心的美好,才有了五彩斑斓的世界。