读《平凡的世界》有感
超越浮华与喧嚣后返璞归真的平凡。
——题记
遥远的黄土高原啊,苍凉又厚重,充满了粗犷与豪迈的气息。那,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的一个世界。
在那沟壑纵横的黄土高原上,双水村的人儿日出而作,日落而息,头顶青天,脚踏黄土,这,是独属于那个年代,那一方天地的朴素与纯真。
镜头聚焦在孙少平身上,这是个默默承受人间苦难却从不放弃的,拥有着铮铮铁骨的有志青年。虽贫苦,不自卑;虽潦倒,不止步。因为他不甘沦为命运的玩偶,所以他怀揣着打破规律的热血,去往外面闯荡世界;因为他失去了灵魂导师,于是故事归寂于一个矿工家庭的平凡。
17岁的少年,缩着脖子,从泥地里蹒跚而来,当他慌张的把盆底混着雨水的剩菜汤往自己碗里舀时,因高度紧张,血液涌上黄瘦脸庞,他无疑拥有年轻而敏感的自尊心。当檐水混着菜汤溅入眼睛,两颗泪珠从他面颊上滑过,包含着酸涩与羞煞。是的,他拥有着17岁贫穷少年的敏感,趋近于自卑。他也憧憬,也幻想,可都归于贫困,以及懂事。
当他遇见晓霞,一颗沉寂的心被唤醒,带着青年人的跃跃欲试像是要冲出胸膛。一次次的对话,心灵的交织,灵魂的碰撞,这个青年越发不安于平淡,他期盼着广阔的世界,期盼着更好的未来,期盼着更遥远的地方。
当他来到县城,桥头的等待,黑夜里的狂风,目睹了人间的不幸与苦难,痛苦使他成长。
心头的骚动,爱情的甜蜜,可爱的姑娘滋润他坚持。终于,他当了矿工,成了工人成分,他在黑色的世界里享受劳动的幸福和知识的浸润。是的,艰苦使他感到痛快,这是一种近乎于宗教信仰的执着。然而,当支柱倒塌,当爱人牺牲,他心如刀绞,于是他疯狂的奔跑直至心力衰竭。他痛苦的呻吟着,精神的打击使他神神魔魔近乎癫狂。心痛,心痛如海潮般涌至心间,他多么期望就有多么心痛。哭过,痛过,他依旧按照约定来到当初那个地方,完成某种仪式。他想,美丽的花朵永不凋零,那花朵仍开放在他心里。恍恍惚惚中,他突然明白,思念亲人,更应好好的活着。爱人的离去打碎了一场繁华的美梦,命运有太多的替身,偏偏我们看不到。人不能总沉溺于过去,这样永远无法触到未来的光亮。少平啊,他用自己诠释了这样一句话,“事情的真实不以我的意志而转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么。”是了,在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和伤感?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。
经历追梦的时光与偷来的“清闲岁月”,因着一种报恩式的思想,少平的理想搁浅于一个平凡的矿工家庭。与师傅的妻子结合,也许是他最好的结局。虽平淡,却确确实实给我们以深深的震撼,在心田上烙下明显的印记。
当月光洗尽铅华,照着远方的深蓝幕布,生活这个舞台的幕布从未下落。