读斑羚飞渡有感
这学期,我读了许多好书,有蕴含着人生哲理的《智慧背囊》,有生动有趣的《五毛钱的愿望》,还有惊险刺激的《查理九世》……其中,最让我印象深刻的就是沈石溪写的动物小说《斑羚飞渡》。
这篇文章讲述了一群斑羚被狩猎队逼到了三面是悬崖的伤心崖上,它们无路可逃,惊慌失措。有的斑羚昏头昏脑企图穿过封锁线,结果被猎狗撕成了碎片。有的斑羚老眼昏花,希望自己能跳过6米宽的山涧,结果掉进了深谷。唯独镰刀头羊在危急时刻受到彩虹的启发,想出了挽救种族生存的绝妙办法——飞渡。羊群被分成了年轻的和年老的两队。年老的羊和年轻的羊各出一只,几乎同时起跳,年老的在下,年轻的在上,当年轻的羊往下坠落时就踩在年老的羊背上,再次腾空跳起,“飞”到对面的悬崖上。每一只年轻斑羚成功飞渡,就意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。直到最后,伤心崖上只剩下了镰刀头羊,只见它迈着坚定的步伐,走向绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。
看完这个故事,我已感动得热泪盈眶。老斑羚是多么伟大,它们不惜牺牲自己宝贵的生命,为的是开通下一代的生存通道。就像四川大地震中的谭千秋老师,他为了救4个学生,像大鸟一样护住了孩子,学生得救了,他却永远离去了。还有今年7月,在超级台风“威马逊”侵袭之时,年轻小伙符传道不顾个人安危,3次进出村庄,成功转移了16名老人和儿童,自己却被无情的大水吞噬。他们这种舍己为人的精神可歌可泣,令人敬佩。同时,我也为那些狩猎者感到痛心。他们只为一己之利,就残忍地杀害这些无辜的生灵。我们为什么不能跟动物做朋友呢?要是我们和谐相处,世界改会多美好。
这片文章令我感慨万千。斑羚们无私奉献自我牺牲的品格鼓舞着我。同时,我也希望人类能和动物成为真正的朋友,和平共处,共同守护我们美好的地球家园!