读《苦儿流浪记》有感
暑假里,我用了5天时间,读了《苦儿流浪记》。这本是它的作者是埃克多·马洛,是一名法国的小说家。
这本书讲述了小主人公雷米流浪的奇遇。雷米本是一个贵族家庭的大儿子,可是,因为他叔叔的自私,变成了街头没人要的孤儿,后来由一个石匠的妻子巴伯兰妈妈抚养,爱他如亲子的巴伯兰妈妈;教会他做人、识字。他八岁那年,石匠受伤残疾失去了工作。石匠把他卖给一个流浪艺人维塔里斯,从此他和卖艺人带着几个小动物四处流浪。维塔里斯是个善良的老人,他待雷米特别好,教他读书弹琴。但维塔里斯在一次卖艺中,不幸被警察关进监狱,出狱后,又不幸冻死。雷米被一个花农无私收留,后来,花农因一次天灾,花房全部损坏,还不起债,也被关进监狱。雷米只得又去流浪……接着他又遇到了很多困难,但他毫不灰心,这期间他遇到了倾心爱他的丽丝姑娘,同甘共苦的可爱的马西亚,在他们的帮助下,最后找到了自己的亲生母亲。
这本书中最让我敬佩的是雷米和朋友团结友爱、战胜困难的勇气。他和朋友“卡皮”(一只狗)、“泽比诺”(也是一只狗)、“心里美”(一只猴子)一起流浪街头,拾到一丝面包屑,互相推让,团结友爱。当雪野狼来袭时,勇敢的“心里美”和“泽比诺”为保护雷米献出了生命。
读完这本书,我的心情久久不能平静。可怜的雷米在已经失去亲人的痛苦下,受了这么多折磨。真不知道在他瘦弱的身体下,有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独下顽强斗争,向美好的生活前进。
记得古代有句话:人之初,性本善。我想,犯罪的人本性是好的,他的罪恶不是天生的,是因外界的不良影响而造成的,如果在现代社会中,人人学习雷米那不弯腰,不低头,坚持不懈的精神,那么善良的本性不会消失。
与历尽艰险、饱尝人间冷暖的雷米比起来,我们这一代人可幸福多了。我们生活在蜜罐、糖窝里,却还不愿好好的去学习各种本领。不珍惜现有幸福生活的人,迟早会被茫然与空虚吞没!所以我们要学会生存。面对困难,要像小雷米一样,坚定而冷静地应对。同时我们要有一颗向善的心,和雷米与丽丝一样入污泥而不染。因为——善有善报,恶有恶报!