读《苦儿流浪记》有感
像《三毛流浪记》中的“三毛”一样,近日我又认识了《苦儿流浪记》中的“雷米”,他经历无数磨难而更加坚强勇敢,给我留下了深刻的印象。
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名小说家埃克多·马洛写的一部情景剧小说。雷米是英国某贵族的长子,在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,竟不顾叔侄之情,偷偷得把它抱走,丢弃在巴黎街头。后来,被养父巴伯兰捡回家,养到八岁时,把他卖给了江湖艺人维泰利斯,开始了他的卖艺生涯。他有过无数的痛苦经历,风雪夜住在森林里差点被狼吃掉,在矿井中险些被洪水淹死,饥寒交迫中几乎冻死在花农家门前……
不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。“不经历风雨,怎能见彩虹”,是雷米经历的真实写照。
读了这部小说,我深受启发。在生活条件上,我比雷米不知强多少倍,但对待困难的态度却比不上雷米。尤其是在学习数学时,遇到难题想不出来就放弃,老想着自己做不出来,别人也不一定能做出来,这是典型的懦夫思想。今后遇到难题时,我会向雷米学习,不达目的誓不罢休,主要依靠自己,勤于思考,确实想不出来,要不耻下问,问老师、问同学、问家长,直到弄懂为止。
记得我上四年级时,我的钢笔字写得又大又难看,老师经常说,但自己三心二意不好好练字。在暑假期间,爸爸决心要我把字练好,给我制定了练字计划,一天练200个字,爸爸下班回来给我批改,写得差的每个字罚写5个。起初我还有抵触情绪,说写字累的手疼,不愿意写被罚的字。爸爸说:“一个人如果没有顽强的意志,是什么事都干不成的。”我想想爸爸的话是对的,于是咬牙坚持练字,经过一个暑假的训练,我的字大有起色,秋季开学后还受到了老师的表扬呢。
《苦儿流浪记》一书给我的启示:我要向雷米学习,学习他的勇敢、坚强;学习他面对困难不逃避、不放弃;学习他坚定的信念、顽强的意志。只有这样,我们才能见到生命中最美丽的彩虹!