读《孩子你慢慢来》有感
细细回味我曾经匆匆流逝的那些时光,好似白驹过隙。从我仓促地降临于这个众彩纷呈的人世,在渐行渐远的日子里,没有留下丝毫痕迹,也习惯了生活中细微的美好,逐渐融入那默默无闻、碌碌无为的人群之中。偶然间记起了不久前阅读的一部温馨的作品——《孩子,你慢慢来》。让我再次感受到这世界的与众不同,生活的清闲自在和孩子眼中五彩缤纷的一切事物。
简介的开头写道:“龙应台的文章有万丈豪气,然而《孩子,你慢慢来》却令人惊叹,她的文字也可以有款款深情。”确实如此,龙应台既有着东方特有的个性,也有着西方的教育体验,从她的第一个孩子,华安,由呱呱坠地到咿呀学语、蹒跚学步和之后成长历程的每一个可贵的阶段、细小的瞬间,她都用母亲的极度温柔和耐心去教导华安如何去发现这个世界不一般的美好。无疑,华安是幸运的。
龙应台作为一个母亲、作家,以个人独特的思维方式去认知、定位所谓的美好童话,那些看似幸福的结局和正义的裁决,却暗藏残酷生存之道的虚拟世界,她不愿意让华安过早看到这世界的刻薄残忍,也不愿意华安过早丢失了纯真的童年。这不由得令我想起了我的母亲。我的母亲,一个具有传统思想的女性,她没有龙应台的家庭背景和文化修养,她只能以她过去的经验向我指出这个世界的残缺与不美好,教育我如何去辨别黑白与是非,至于彩虹,她愿意任由我去描绘、去发挥。尽管这是两种完全相悖的教育方式,但不可置否的是,她们的所作所为都源自于母亲对孩子深切的爱意与关怀。
《孩子,你慢慢来》笔者用简单和细腻的手法,通过她对生活的描绘与理解,将母爱浅浅地藏于字眼中,表露她对世界的热爱、生活的热爱和对孩子的真情流露。我真诚地期盼所有的母亲以及将成为母亲的女性看看这本书,愿它能让你感受到世界的美妙,生活的悠然和孩子的天真与可爱,愿你们相遇那个小小而坚强的生命时能打从心底对他说句:“孩子,你慢慢来。”