读《孩子你慢慢来》有感
《孩子,你慢慢来》这本书,我读了不止一遍,每读一遍它都给我带来新的感受和心灵的冲击,这本书有太多的内涵,我非常喜欢这本书!每读一遍我都仿佛与作者龙应台女士共同温习了一遍做母亲的感受,一边咀嚼着她的育儿经验和经历,感受内心的美好憧憬,一边回味我与女儿一同成长的快乐,以及在幼教工作中和孩子们相处的点点滴滴。
我和女儿也走过龙应台女士所走过的路,也有着或多或少相同的感受和经历。每个婴孩来到这个世界上,带给这个世界的欢乐都是相同的,孩子用她清纯的眼睛看这个世界的新奇,用柔嫩的小手触摸这个世界的灵魂,他将怀着怎样打得好奇心啊!我们这些先于他们来到这个世界的父母,师长,在享受婴孩带给我们的无限温馨与欢乐之余,更应该主动地,心甘情愿的做他们的引路人,来帮助他们认识这个大千世界的同时,保护他们稚嫩的心灵!
令我印象最深的是作者“在纽约华尔街的证劵市场挤满了表情紧张的人,——我,坐在斜阳浅浅的台阶上,愿意等上一辈子的时间,让孩子从从容容把那个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。”这样的几句话为我勾勒出了一幅充满母性光辉的蒙眬画。母性的光芒闪耀在她的脸上有了深深的震慑力,因为爱来自心底。这让我联想到了自己,在家里,多少次因为时间的关系,督促女儿:“快点,抓紧时间!”在单位,为了下一个活动的开展,催促孩子们:“快一点,抓紧时间!”曾有几次对孩子说:“别着急,孩子,你慢慢来!”的语言呢?
像龙应台一样告诉孩子——“孩子,你慢慢来”,妈妈,老师就要慢慢来,这样的慢慢与速度无关,却是一种淡定而从容,理性而丰富,真实而真诚;在慢中期待在慢中教诲,在慢中践行我们爱的教育,这就是母亲和老师的天职!