读《孩子你慢慢来》有感
时光在飞,连同自己的记忆力也随着掌中时间的流逝变得健忘起来。喜欢看书却不喜欢写读后感,我觉得自己很难写好一篇读后感,看书更多地享受看这个过程,看完之后书中情节啥的都会一并遗忘。那一天,班里的小记者们从晋江机场采风回来,怕孩子们对观后感产生畏难情绪,我这样开导他们,凡走过就需要留下痕迹。今晚,没想到我也是用这样的话来对自己说。
很快地又把龙先生《孩子你慢慢来》看完了。留在脑袋瓜里的东西很少,却也足以让我细细回味。故事的帷幕是这样拉开的:“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”龙应台看着那个五岁的孩子,用绳子打个蝴蝶结,她愿用一生的时间去等,等他五岁的手指把这个蝴蝶结扎好。不仅仅是这个细节,文章中的好多个章节都彰显龙应台老师对于孩子的教育“慢”的节奏,她会不厌其烦地跟孩子对话,会用很有趣味性地答案解答孩子在听故事时提出的千奇百怪的问题……扪心自问,我有她那样用一生去等的耐心与勇气吗?
天生急性子的我,做事风风火火。我爱我们班的孩子,这一点毋庸置疑。可是对待他们,我更多的是简单粗暴,缺乏耐心。今天《跳水》语文课堂上,当我抛出跳水一文你们得到了什么启示时,孩子们个个脑袋一个低得比一个低时,我更多地气愤大于谅解,更多地缺乏耐心地引导。当孩子们因为纠纷而前来打小报告的时候,我常常很少能静下心来听他们把事情的前因后果娓娓道来,因为我觉得这是小孩子的无理取闹。面对学生的反复提问,面对学生的重复错误,面对学生的调皮捣蛋,我想我在龙先生的身上获益许多。还记得在街道教育随笔交流活动中,何萍娥老师的《牵着蜗牛慢慢走》一文,她对于刚刚上一年级的孩子们各种赶,对于自己儿子放学后慢吞吞地收东西各种赶。在生活中,我们也不能不接受这样的一个事实:也许一辈子都追不上别人。那该怎么办呢?别急,慢慢来,不要为了去追赶别人,就不顾脚的疼痛,就不顾自己心的劳累。
孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,教育不是赛跑,人生更不是。作为老师,需要地是多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。教育孩子,慢慢来!