读《孩子你慢慢来》有感
在这个每天发生着日新月异变化的社会,我们被一只无形地手,推着快速往前走。我们不再享受美食,而只关注一顿饭能否填饱肚子。我们不再欣赏风景,而只关注何时能抵达目的地。甚至,家长们对自己的孩子寄予了厚望,却少了许多深情的等待,不再愿意用一颗柔软的心,静静地守候着一颗幼小的“种子”发芽成长。我们似乎都忘记了:爱,需要慢慢来。
读着《孩子,你慢慢来》,我感受到了龙应台望子成龙的心愿,在字里行间,更多的是透露出她不急,希望孩子慢慢来,心慢下来,在慢慢的环境中,慢慢地成长。大多数人认为这是一篇母爱日记,记录作者两个女儿——华安和华飞成长的故事。但最触动我心的,是字里行间的款款深情。力透纸背的,是一位深情母亲殷切的爱意。是这位温柔的母亲愿意同孩子一起蹲下来,保持同等高度去看待世界的耐心与关怀。一天一天,她陪伴着孩子慢慢成长,所以在常人眼中,令人生恶的老鼠也瞬间因为孩子的兴趣盎然,而变得俏皮可爱起来。所以一个看似无趣的话题——触电的小牛,居然成了母子之间能够反复交谈的有趣谈资。所以,绿林好汉谱写的《水浒》传奇,只成了孩子口中咿咿呀呀学习语言的学前练习。一个一个温情的片段,一句一句动人的文字,使我仿若退到了一个安静的角落,幼小的心灵被深深的爱意所温柔地笼罩。
深情的语言,像一股清泉静静地流入我的心田。我逐渐体会到,我的妈妈对我的那份深切的爱意。以前我不懂,在碰到问题的时候,我总是渴望得到妈妈的“救助”,每次她在一旁像个朋友一样,和我一起为困难烦恼时,我总是埋怨,为什么不能帮我一次解决?现在我才知道,这份等待与陪伴包裹的是浓浓的关爱。当一位母亲,愿意同孩子一起重新认识世界,给予孩子跌倒的机会,却一直默默地守候在她的身边时,其中需要付出的是多么强烈的爱。
孩子,你慢慢来!我想,我懂得了文字背后的那份用心良苦!爱,需要慢慢来。