读《孩子你慢慢来》有感
读龙应台老师的《孩子,你慢慢来》这本书,深有感触,不禁想到了自己孩子的一路成长的历程,我没有龙应台老师那样的幸运,可以身处国外感受自由开放的育儿的环境,但是,我对自己现处的生活也是满意的。
还记得孩子上幼儿园的第一天,是我送他去的,当时我的心情如此的紧张,我中间观察了一下他,他好像比我更加的从容淡定,老师们让家长们稍作停留之后,便开始下“逐客令”了。
我想,孩子总有一天要离开家长独自面对生活的,当天孩子回来之后,我与他交流了在幼儿园一天的情况,他用稚嫩的声音说,“好多小朋友都哭了,快要把我的耳朵的震聋了”,我当时就笑了,问到“那你有没有哭啊”,他很自豪地说没有,他还安慰别的小朋友不要哭了,你妈妈一会就来接你回家。
回想起与孩子的每一次分离,孩子都会哭闹,小点的时候是大声哭闹,稍微大一点儿了便是抱住不放,现在孩子也学会了隐藏自己的情绪了,我不禁在想,孩子,我能陪你走多远呢?
我也是第一次做母亲,有了孩子之后,我与人生和解了许多,我也有了与这个世界重新开始的可能,孩子教会了我成长,教会了我责任,希望他今后平安健康。
今后,我也要对我儿子说“孩子,你慢慢来”。