施蛰存说道:“他的家教如此之严,望子成龙的心情如此之强烈,他要把他的儿子塑造成符合于他的理想的人物,这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而,博雷成功了”。读书求学是人生不可缺的一部分,而艺术便是博聪要走的路,在这条路上,他遇到了父亲,博雷在艺术方面有很深的造诣,信中常用大量篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧和艺术修养等,不管是博聪去波兰留学获得国儿子邮寄中国古典文学名著和有关绘画、雕塑等艺术理论方面的书籍,鼓励他多从诗歌,戏剧,美术等艺术门类中博雷这样一位充满父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子之道,铭刻在我心。