读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》不仅是文学中的宝典,更是家庭中日常的表现。每一封信中无时无刻不书写着傅雷对于儿子的关怀和教育,其中傅雷对儿子读书求学的教育非常的显著。
傅雷非常重视对傅聪进行传统文化的熏陶,经常在书信中对中国古典诗词进行透彻精辟的分析,由此来培养傅聪感受力,傅雷深厚的知识储备,对东西方文化差异的精准把握以及对艺术的理解,都为负冲的发展产生了极大的影响。傅雷希望儿子可以认识到礼仪习惯的重要性,并教育傅聪要从小事做起,在行为、态度、处事方面,吸取别人的长处,养成良好的习惯,加快学习的步伐。傅聪通过书信来鼓励儿子,并非只是一味的去责备,而是引导付聪在生活中寻找与感悟,去寻找创作的灵感,他还从写作的方面去启发儿子,从写作中感悟是大量的积累,最后是自己的知识得到升华。傅雷知道儿子将艺术看得比生命更加重要,不断的去学习,但他也同样知道学习不可操之过急,一直处于学习中会使精神超负荷运作的,所以有时傅雷也会找很多休闲的话题,这样可以使傅聪在精神饱满的状态下更有效的去学习,傅雷在傅聪的学习道路上为他指明道路,他不仅是一位好父亲,更是一位好老师。