冬风呼啸着,在外面的世界肆虐。任深冬的冷风吹散书页,暗黄的纸页流转无力地转着,翻着一段段刻骨铭心的,坚强不屈的经历,映照岁月的无奈,照耀心灵,回味,追忆那铭心曲折的故事……
冬日的阳光显得温暖,金色的光辉映照在书页上,书桌上,一份遐想,源于主人公那强烈的好奇与美妙的遐想。
鲁滨逊的一生似乎注定不平凡,不愿困居在繁华落寞的都市,不愿听从尘世的摆布,而是将平凡的心放在辽阔的大海,在海上冒险航行,或许仅仅是为了与困难斗争,体验海的博大吧。年少的他,摆脱了父母的摆布,偶然踏上了历险的航行,迈向了大海。
命运弄人,曲折坎坷。
然而在他航行的经历中,海仿佛吞噬了他的雄心壮志,海上冒险,苦中作乐的遐想在风暴中泯灭了。风浪席卷卑微弱小的船,任其摆布,不幸中,触礁了,船沉了,风平浪静后,乘客和水手都在这次的风暴中遇难了。而奇迹般,鲁宾逊一人漂落到荒岛,只有他幸存了,但却孤身一人、一座荒岛和一艘破船。
一丝希望,重振雄风。
海水击打着海岸。空无一人的荒岛显得冷寂,鲁滨逊那份活下去的渴望与坚强使他燃起了对生活的决心,命运曲折坎坷,也唯有命运见证成长。鲁滨逊在破船中拾到了许多用具和粮食及一只宠物。在双手的创造下,仅仅一人在岁月的经历中活了下来。建造房屋,种植水果、蔬菜在双手中,创造中维持着他的生活,在荒岛苦中作乐,开辟自由的天地。
岁月匆匆,重回祖国。
岁月逝去得很快,鲁滨逊从岁月中走来,鲁滨逊在荒岛上历经坎坷,担心受难,终于在坚定的决定中就下一个野人,取名叫“星期五”,交谈中,人性的关怀中,他们搭上了沟通的桥梁,共同努力等待希望,重回大陆的希望。不经意的经历中,海上的船在鲁滨逊的眼中看到了希望,他们惊呼,没用,听不见。于是,生起一堆火,熊熊的大火唤回了即将离去的船,在经历了磨难后,他们终于回归了祖国,开辟了新的天地。
合上书,闭上眼,阳光照耀心灵,回味曲折刺激的鲁滨逊冒险经历,品读人生,人伟大的创造力。心里涌出了一份份感悟:
我们都生活在安逸的环境中,衣食无忧,却在学校,生活中历经成长的烦恼,成长中备受惊喜与失望,却仅仅缺少了乐观、奋斗的精神。书中,鲁滨逊的坚强,乐观的精神映照在旧黄的纸页,我明白了,明天的美好是靠今天的努力,把握今天,奋斗今天,以乐观坚强的精神,永不停息去努力!
阳光携带金色的光芒落在书页上,金黄的光辉中,我不禁加快了前进的步伐,投入了奋斗……