读《窗边的小豆豆》有感
翻阅我记忆中的书籍有传奇历史故事《封神榜》;有卡通故事《史努比》;有表现共产主义精神的《红岩》……其中最令我记忆犹新的是这样一本书——《窗边的小豆豆》。
这本书讲述的是作者黑柳彻子上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后来到"巴学园"。在小林校长的爱护和引导下让一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子并奠定了她一生的基础。
其中令我印象最深刻的是《新学校》这一篇章它讲述的是小豆豆上学第一天就不停地把桌子弄得啪嗒啪嗒响只是因为她第一次见到这种向上开启的书桌而感到好奇。之后她又离开桌子站到窗边往外看。然后将过路的宣传艺人招呼到窗前恳求艺人为同学们表演而老师只能停下讲课等待着。没有艺人的时候她便和树上的燕子说话好象上课不是她的事一样。明明被罚了站却还要问:"老师我被罚站了为什么呢 ""我做了什么坏事了吗 "学校老师受不了她只能让她退学。可是小豆豆是个幸运的孩子他遇上了巴学园的林校长"巴学园"的小林校长确实与众不同。第一次见小豆豆他就微微笑着听小豆豆不顾说话的顺序和说话的方式都有点乱七八糟地说了四个小时的话。"洗足池水虽然浅却能深深打动伟人心。"这是小豆豆被退学的那所学校的校歌。这歌词很难理解对于一年级的小豆豆来说只能略微明白一点点。"巴学园巴学园巴——学园!" 这是小豆豆的新学校"巴学园"的校歌。再没有哪首校歌能这么简单这却充分体现了小林校长爱"学校和孩子们"的心情。
所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书来探索孩子的内心世界你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。爱孩子就应该了解孩子的需要就应该站在孩子的立场思考用孩子的眼光看世界打开真善美的大门。尽管我仍是个不懂事的孩子这本书令我向往那样的学校但是我也欣慰我的学校也使我喜欢我的老师也那么爱我们使我感到每一天都是快乐的。