读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》主要写的是小豆豆在巴学园的校园生活,文中的小豆豆爱捣乱、可爱、天真,如今,她已成了联合国基金会亲善大使!是巴学园的生活使她明白了人生的道理。
在她没上巴学园之前,是个上课打搅别人的孩子,上课时,她会把桌子弄得当当响,会和燕子说话,会把画画在课桌上;老师罚她站在窗边,她对着窗外大喊:“宣传艺人!请你演奏一只乐曲!”老师被气得团团转。
小豆豆被退学了,xxx妈帮她找了一所新学校。在和巴学园的校长小林先生谈话时,小豆豆整整说了四个小时,校长先生一句话也没说,只是认真地听小豆豆讲,讲完以后,校长先生和蔼地对她说:“你可以进学校上学了。”这说明小林先生是个非常懂得教育学生的老师。
小豆豆自从进了巴学园,整个人都变了。对自已越来越有信心,比以前爱看书,爱帮助同学,还和许多人成了好朋友。渐渐地,在别人眼里,从一个问题学生变成了聪明学生,是巴学园的生活感染着她:记得有一次,她请泰明爬上她专用的树,她先上了树,用手抓住泰明,让泰明扶着梯子上去,可是泰明的手和脚都没有力气,一个人怎么也上不了树,于是,小豆豆跑到工具房,拿了梯凳,放在大树跟前,她用手抬泰明的脚,用头顶泰明的屁股,费了九牛二虎之力,终于帮泰明爬上了梯凳的最高极;然后小豆豆先爬到树上,拉着泰明的手,历经千辛万苦,终于把泰明拉上了树。从这可以看出,小豆豆是个非常有耐心,爱帮助别人的孩子。
这本书还写了小豆豆把最心爱的包包掉进茅厕,她不去上课,在茅厕里捞包包;一天晚上,校长组织大家练胆量,到庙里装鬼,结果鬼却吓得失魂落魄;吃饭的时候,校长建议大家每天带的菜里,必须有“海的味道,山的味道”,是为了大家养成不挑食,不偏食的习惯,还要大家唱吃饭的歌。
我非常喜欢书中的小林宗作校长,他很善良,也理解孩子,还有一颗童年般的心。我长大以后,也想向他一样,理解孩子,做一个优秀的教育家!