读《西游记》有感
那一天,阴沉的云漫无目的地飘着,一会聚拢,一会分散。一个丧气的背影,那是逆向的微弱的光,长跪在地上的人儿,被衬的失落又彷徨。
也许你们觉得那是孙悟空,但那不是,他是那个想成为孙悟空的人———好似更想成为复制品的六耳猕猴。
六耳猕猴曾与孙悟空交过手。现在,他就像一个透明的小配角一样,可以消失,可以死亡,因为他没有像孙悟空的人生那样精彩,他更没有像孙悟空那样修得正果。在我看来,六耳猕猴是个有志向的人,他的志向就是帮唐僧取得真经,也成为一个伟大的人物。但是他最终打不过孙悟空,差一个机遇,本来渺小的希望都化作一缕青烟,随着风儿,早已飘向世界各个角落。
我好似能听到六耳猕猴在心中的呐喊,那是一种向往的号角,吹响自由的长笛,我想它大概是想成为《西游记》的主角吧,但是悠然的,他失去了机遇,而那机遇落在了孙悟空的头上,呵!只听六耳猕猴苦涩的笑,谁让自己没有七十二变?谁让自己没有被压在五指山下?又谁知,自己没有那机遇让唐僧遇见自己?既然已被控制住了脚步,那怎样成大志向?
机遇,不受命运的牵绊,那是天使的眷顾,那是上帝吻过的人生道路,但有那一小点儿,本是没有机会的倒霉的人啊,虽然命生的不好,没有人家光彩,没有人家强大,但就是因为这世上的不公,你又何尝不去努力呢?
对,六耳猕猴就是这世界上的一小点,即使《西游记》里没有给他像样的结局,也要奋力一搏。于是,他假扮了孙悟空。用尽全身精力就是为了修得正果,看出来他的本意并不坏,只是万事俱备,只欠一个属于他自己的机遇了。
机遇,在不同的人身上发生不同的奇妙之事:唐僧是一位清正的和尚,却被如来选中,前往西天取经;孙悟空本是狂妄的齐天大圣,被唐僧遇见后就有了改变;猪八戒则是在流沙河闲着,后也一并跟从唐僧;读后感·沙和尚也加入了取经的团队,开启了奇妙的旅程……机遇,是透明的,看不见又摸不着,却感觉的到。许多妖魔,许多神明,都有无数的机遇。正如巧合一样,不常出现,却总不在你意料之中。
我相信,六耳猕猴也一定可以抓住身边的机遇,成就最好的那个自己。读完《西游记》这四十六难,我心中便有了无数种对六耳猕猴机遇的看法。其实吧,所谓的命中注定也不是那么重要,成功是自己把握的,机遇只是助你一臂之力而已。