读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我知道了五壮士英勇奋战的经历,也懂得了五位壮士坚定不移的决心和不畏牺牲的精神。
一九四一年秋,七连六班的五位壮士为了掩护群众,五位壮士把大批敌人引上了狼牙山,痛击追上来的敌人。胜利的完成了掩护任务,准备转移。可是面前有两条路:一条通往主力转移的方向;另一条是通向狼牙山顶峰去的路,选择通向狼牙山顶峰去的路,这样就可以让群众和部队放心远去。
他们为了能以让群众和部队放心远去,还是选择了通向狼牙山顶峰去的路。子弹已经打完了,只有胡福才手里还剩下一颗手榴弹。马宝玉等到了群众和部队已远去,才把那颗手榴弹扔向了敌人,然后他们就一个接着一个跳下悬崖。
是五位壮士用自己的生命为这片土地换来了幸福与和平,我也要用自己的行动为国家做贡献。我从这五位壮为国家英勇奋战和献身上,懂得了每个人都应为国家的兴旺尽一份力量。所以我今后一定要好好学习,多学一些文化知识,多学一些本领,将来也为国家出一份力!