读《狼牙山五壮士》有感450字
今天,我们学习了一篇课文——《狼牙山五壮士》,让我对五壮士竖起了大拇指。
这篇课文讲了,1941年敌人向晋察冀根据地大举进犯,八路军某七连决定向龙王庙转移。为了拖住敌人,六班班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、小战士胡德林和胡福才五壮士完成了任务,准备转移。但为了不让敌人发现连队主力,帮大部队争取更多的时间,五壮士决定把敌人引上棋盘砣。战斗中子弹都用完了,只剩下一颗手榴弹。但五壮士没有放弃,又用石头打退了敌人的多次进攻。最后为了死也不落在敌人的手里,从悬崖边跳下去。这样的一个悲壮故事。
读完这篇课文,让我很感动。五壮士为了掩护群众和连队,不惜牺牲自己,他们边死也不落在敌人的手里,他们心胸宽广,一心只为了祖国,为了人民。五壮士各有各的优点,马宝玉中智多谋,葛振林和宋学义力大无穷,胡福才和胡德林聪明、勇敢,这些都要值得我们学习。特别让我们钦佩和更值得学习的是,五壮士的先人后己、勇于牺牲、无私奉献的精神。我们再现在的幸福生活是许多像五壮士那样的人用鲜血和生命换来的。今天,我们可以坐在宽敞明亮的教室里学习;可以尽情在开满鲜花的公园里游戏;可以在家中享受一切美好的待遇。都是由无数先烈们为我们创造的。所以,我们现在要认真学习,努力读书。长大报答老师、报答父母,报效祖国,振兴中华。加油吧,同学们!
这就是我读《狼牙山五壮士》的感受。有机会,你也可以找来读一读。