读《狼牙山五壮士》有感450字
我读完《狼牙山五壮士》这篇文章后一些问题使我迷惑不解:五壮士为什么自己不去追主力呢?为什么要把敌人引上山痛杀呢?
文章主要讲了1941年秋,七连六班的五个壮士掩护群众和部队主力转移,五壮士一边引敌上山,一边杀敌。后来,子弹打光了,他们又用一些大石头向敌人们的头上砸去,最后五壮士带着对敌人的憎恨英勇跳崖的故事。
“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”读了这段话,我顿时感到了五壮士对敌人的仇恨的有多么深。如果当时没有用石头砸只是跳崖了,就等于没有完成自己的任务。因为,杀敌也是他们的任务啊。是呀,学习中你也应该有许多相同的例子啊。比如,你认真地完成作业,遇到不会的题你会放弃,还是不放弃?这难道和五壮士不放弃的做法是一个道理吗?只有作出正确的选择才会成功。
这篇文章不禁让我想起一件事。我在画一幅画的时候,周围的声音震耳欲聋,但我还是一丝不苟地画着。刚画到一卷头发的时候,“嗞”画偏了,头发上好像长了一条小黑鱼。第一次失败了,但我不放弃。不就是画偏了吗,我要是再加一个发夹不就好了吗?之后,我在头发上画了一个粉红的蝴蝶结。就这样,一幅精致的画就诞生了。
所以,我们遇到困难,千万不能放弃,要像五壮士不去追主力,要做正确的决定的选择一样,要完成自己的任务一样。