读《狼牙山五壮士》有感450字
狼牙山五壮士名字,承载着多少年来宁死不屈的精神啊!为此,我怀着无比崇高的敬意,认真仔细地阅读了《狼牙山五壮士》这篇课文。让我更加佩服五壮士了。
故事发生在1941年9月25日。日本侵略者向我军根据地大举进犯。七连六班的五个战士为了掩护群众和连队,故意把敌人引往绝路,最后英勇地跳下悬崖。
读完这个故事,我顿时感到热血沸腾,这表现了五壮士多么强烈地爱国精神啊!他们不怕牺牲,英勇地与敌人搏斗,把敌人引上山崖绝路。在顶峰英勇杀敌,消灭了许多敌人,在子弹打完后义无反顾地跳下悬崖。
最后我了解到,马宝玉、胡德林和胡福才牺牲了。战士宋学义和副班长葛振林被树枝挂住了才幸免于难。狼牙山五壮士的事迹在解放区报纸上发表以后,他们不怕牺牲的精神和英勇奋战的品质深深激励了抗战军民,成为大家的榜样。
最近举行的纪念抗法西斯战争胜利70周年的阅兵式上就有一个狼牙山五壮士方队,这也是为了纪念这五位来自河北的五位八路军战士,让不怕牺牲英勇杀敌的精神代代相传。在和平年代,我们现在丰衣足食。我们要牢记和平来之不易,是千千万万的先烈抛头颅洒热血换来的,没有革命先辈的付出就没有我们现在的美好生活。
学完《狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士的英勇形象已经深深刻在我们心中,我们要好好学习,长大后报效国家,不负先烈把我们的国家建设得更美好!