有人说:“祖国是我们的母亲”这话很有道理,你看余光中“乡愁是一湾浅浅的海湾/我在这头/大陆在那头”悠悠的赤子之心,吟出了对祖国母亲的无限思念。祖国是慈爱的母亲。2008年的5月12日,永远让人悲哀,四川汶川发生了7.8级的大地震,许多人失去了亲人,失去了家园,失去了生活中的一切。是祖国派人员去解救他们,是他们重新拥有一个家园,重新燃起了生活的信念。祖国是无私奉献的母亲。我们这个地方,是江苏最穷的一个地区,南方的领导到我们这里来,捐钱捐物给我们,让上不起学的孩子,也能在一间洁白干净的教室里听老师讲课。祖国是历经沧桑的母亲。甲五战争、八国联军的侵略、21条不平等条约……现在我们每天吃着可口而香喷喷的饭菜,品尝着成功举办29奥运会的喜悦,神州七号载人飞船航行的成功……虽然祖国现在已经很好了,可是,我还要好好学习,建设更加辉煌的祖国。