为何总是把路边的灯调成昏黄的暖色?
大概是为了慰藉思乡的人吧。
时间在人的一生中穿梭,它不会给你比旁人多的时间,所以人们怨它冷酷。可在人们看不见的地方,它把温情留给了童年。可惜,所有的时光都是被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。
我不相信阳光可以这样刺眼,就像我不相信眼前被拆得七零八碎的房屋是我的家乡一样。风吹走了年少时的反骨,那个只想逃离这一方天地的少女,终究逃不过回忆的束缚。
瓦片散落看不清形状,唯一留存完好尸骨的就是那犹如半百老人的灯。它静静地站在我的身旁,两盏灯罩,一盏尘落,一盏布痕。我们孤独的站着,像迷途的大雁,不知此去何从。
记忆中这盏灯饱经风霜,由于供电不足以及接触不良等原因,它时常黯淡无光,甚至直接就不亮了。这时年幼的我就会率领小伙伴们进行“医治”活动,给它一顿踹。晚饭前,一群摇摇晃晃的小萝卜头们经常偷偷溜出来围着这盏灯踹个不停。或许是我们一丝不苟的态度让这盏灯感动,它真的亮了。圆圆的灯罩挂在群星中间与月亮并肩,奶白色的光晕染成了这个童年的底色。踹着踹着,童年走了,我们散了。
长大啊,是我们曾经最渴望的事之一,可是长大啊,又是每一个离家的孩子的遗憾。掉头一去风吹黑发,回首再来已斑驳成伤。欢也零星,悲也零星,化作空中点点萍。碎片似的童年一点点溜走,似流星滑落,刹那间,成为记忆中的永恒留恋。
对于作者来讲,乡愁便是一碗牛肉炖粉条。对于我而言,乡愁便是那一盏黄昏处的灯。乡愁也是一棵没有年轮的树,永不乡愁是一个人一生不断的根,她生生不息,距离她越远,那个根就扎的越深。乡愁也是一根剪不断的丝,时时刻刻将你与她连接,乡愁还是一棵没有年轮的树,永不老去。
我想,此后我便成了思乡的人,那盏立于时光洋流中的灯,也成了思乡的灯。