读《乡愁》有感
乡愁..... 那遥远的思恋,在每次月亮升起的时候, 遥望着皎洁的月亮,她是那么强烈的萦绕在心头。这一刻,我泪眼迷离...... 每每在思议里想起她,她的轮廓又是那么模糊的惆怅。源远流长的长江水,你不是水,你就是那思乡的酒,那醉酒的滋味就是乡愁的滋味儿,一醉到天明。那乡愁的思恋是游子永远无法磨灭的痕迹,乡愁的思恋和大树的年轮一样,永远在游子的心理蔓延......
每当在异地他乡读起余光中先生的这首感人至深的《乡愁》时,心中不禁感慨万千,顿时觉得有满腹的话语要倾泻出来,只好借此机会将他们付诸笔端了。曾记得有句歌词唱过说:“夜深人静的时候是想家的时候”,但我觉得风雨飘潇的时节也能够勾起人们的乡思之愁。“烛光摇闪风雨夜,正是乡思最浓时”。眼下又是风雨飘潇的时节了,霏霏的细雨在缠绵了如许多日之后仍没有离去之意,依旧淅淅沥沥的下个不停,让本来颇不宁静的心又凭空增添了几丝无名的烦愁。斜倚窗栏,静观风雨,任思绪天马行空,随风飞扬。但脑海中映现最多的,不是风,也不是雨,而是家。那个非常熟悉、充满了温馨与欢笑、令我魂牵梦绕、永生难忘的家啊!想念家中的亲人、想念儿时的伙伴、想念家中一切的一切、想着院子里的那棵我亲手种下的枣树,也该在风雨的洗礼中慢慢的长高长壮了吧---
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这是一个时间、空间、尘世间星移斗转的世纪;这是一个家事、国事、天下事沧海桑田的年
代。古往今来,无数的人们(尤其是客居海外的游子们)无不用各自不同的方式表达着对故土和家的深深眷恋。无论是权倾朝野的政坛权贵;还是富可敌国的商界巨子;或是满腹经纶的鸿儒名宿;亦或是胸无点墨的平头百姓,莫不如此。树高千尺,落叶归根,试问这世上有几人会不想家,又有几人能在离家之后不对它充满了眷恋与牵挂! 家,一个可以随时停留歇息的驿站;
家,一个可以躲避暴风雨的港湾;
家,一个可以让你感受到人间温暖的地方;
家,一个可以让你倾情诉说的好去处
家, ------ ------ ------
你有什么理由不去想它!难道还有比家更让你思念的地方吗,更难道还有比对家的思念更让你难以割舍的情愫吗?没有!至少我以为。