读青铜葵花有感
“青铜葵花”是一种雕塑,是用青铜雕制成的葵花。他永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人无限的深意,暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵无穷,一片生机,却又是一片肃穆。而这本《青铜葵花》便是充满疾苦,却又闪现着人性的光辉的一部作品。
青铜葵花是国际安徒生奖得主曹文轩的纯美小说系列的其中一部,它讲述了一个充满爱的故事。城市女孩葵花,一个刚满7岁的女孩。母亲早年因病去世,而她在这世上唯一的亲人,她的爸爸,却不幸落水。爸爸生前的朋友把她寄养在了青铜家,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运将葵花召回了他的城市。青铜从此常常坐在大麦堆上,遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
在青铜5岁那年,一场突如其来的一场大火改变了青铜的命运,他因受了惊吓,连发5天高烧,从此他从一个说话流利的孩子变成了一个哑巴。他是那么渴望上学,可家里一直拿不出钱来。在面对他和葵花只能其中一人去上学的问题,他主动放弃,让葵花去上学。别人有的他没有,别人没有的他也没有,他没有,反而显的对不起爸爸妈妈似的反过来安慰他们。
从开始看到整本书看完,我的眼泪一直没有断过,不得不承认曹文轩却却实实写出了“美丽的痛苦”。
整本书虽苦,但人性的光辉却始终在闪耀。在葵花爸爸去世,要把它寄养在大麦地村时,阿姨们花钱给葵花买新鞋新衣。在大雪天青铜去卖芦花鞋,被冷的打颤时,旁边屋里的人把他拉进了屋子,让他进屋烤火。在大麦地遭遇蝗灾时,爸爸生前的朋友还是不顾自己,给青铜家送来了一袋米,在奶奶病危,一向心胸狭窄,爱财如命的嘎鱼爸爸主动送来了两只鸭等,这些爱都出自人性之美。
连接整本书的一个线索,便是书中青铜家的黄牛。他是除了葵花青铜唯一的伙伴。他忠诚,肯吃苦,与青铜一家人不离不弃。青铜一家也把它作为家中的一份子,从侧面显示出了青铜一家的善良与质朴。
写完这本书,曹文轩还有一句话也值得深思,“每个时代的人都有每一个时代的人的痛苦痛苦,绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”