读青铜葵花有感
“那边有一片一望无际的葵花田,里面有无数的葵花。当阳光哗啦啦泻向葵花田时,葵花顿时变得金光灿烂。天上有轮太阳,地上有无数个小太阳,是一圈飘动着花瓣的小太阳……”轻轻地合上书,这一幕在我心中久久难忘。
《青铜葵花》这本书,向我们讲述了女孩葵花在失去了父母之后,被大麦地的青铜一家收养,从此女孩葵花便和男孩青铜成了兄妹。他们一家共同经历了那么多的苦难,可还是快乐地生活着。12岁那年,葵花又回到了她的城市,青铜从此常常遥望葵花住的地方,心中充满了思念。
书中的青铜,是一个坚强、为别人着想的男孩,他为了妹妹青铜,几乎付出了他的全部心血。书中有一件事,深深地感动了我。葵花要登台演出,可是少了一条银项链。青铜知道后,将挂在屋檐下的冰棱采了下来,准备为妹妹亲手做一条冰项链。青铜用自己嘴里呼出的热气不住地往冰棱上吹,慢慢地,就吹出了一个小洞,他吹了一个又一个,直到吹得腮帮子发麻了,终于把所有的冰棱吹完了。他将几十颗冰棱细心地穿在一起,这条冰项链就做成了,可青铜的手却冻得通红通红。青铜为了葵花,可以付出自己的一切,这时,我看到带着冰项链的葵花站在舞台上,我感到了青铜是那样地关心葵花,这是一种纯洁的友谊,一份沉甸甸的友谊。
大麦地来了一个马戏团,为人们表演马戏,许多人都去了,青铜、葵花也去了,整块场地坐满了人。青铜为了能让葵花看到马戏表演,让葵花坐到了他的肩上,要知道,青铜才十一岁,背着一个女孩,要费多少力气呀。青铜抱着葵花的腿,过了一会儿,就站不住了,身体开始摇晃起来,可他依然咬牙坚持着。每当他快要倒下来时,就一直鼓励着自己,因为他不想让葵花摔倒。青铜和葵花让我感到了友谊是无价的,青铜和葵花虽然不是亲兄妹,但比亲兄妹之间的情谊更深,他们之间有着一份永远真挚的友谊。
《青铜葵花》这本书的每一段、每一句都充满着诗意,深深地打动了我。当我翻到书的最后一页时,纸上是空空的,我心里也是空空的,正等着我用回味去填满。