读青铜葵花有感
一个五岁丧母,七岁时她的父亲意外生亡的小女孩。
一个五岁时因一场意外丧失了说话能力的男孩。
一个特殊的机缘使城市女孩葵花和农村男孩青铜生活在了一起。当葵花十二岁那年,城里来人将她带走了,从此,留个青铜的只有无尽的思念 , 他每天都坐在河边的一个大草垛上,不论风吹雨打,就为了看到那天白轮船消失的地方。
为了让葵花可以上学,青铜放弃了自己几年的上学梦想;为了让葵花照相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的鞋子,他的脚被冻的通红通红的;葵花晚上写作业没灯,青铜用南瓜花做了十盏南瓜花灯,为葵花照亮作业;来了个马戏团,青铜为了葵花和别人打架,最终,青铜顶着葵花站了一个晚上;为了葵花回家的时候不怕黑,青铜每晚都点灯去等葵花;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹麻了腮帮子,做出了世界上第一串冰项链 ……
生活虽说苦难 , 但有了爱的滋润,青铜和葵花有了爱的滋润,心里依旧很幸福,作者将爱写得充满生机与情意。他们家就像一辆略有些破的马车,马车虽破,但还是一辆结实的马车。马车虽慢,但也有前方,也有风景。老老小小无口人,没有一个人嫌弃这辆马车。
葵花为了给贫困的家里省钱,没有参加拍照;葵花为了让哥哥不被别人看不起,想办法教青铜识字;为了让家里不花费灯油,她每天晚上都去别人家做作业;葵花为了有钱帮奶奶治病,和别人一起去江南采银杏卖钱;葵花为了给家里省钱,将各门功课都考砸了 ……
正如罗曼 . 罗兰所说我们应该正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这俩位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。