看了这篇文言文,我对第二个人的成绩有了很大的怀疑。虽然和前一个一起学习,成绩却不如前一个人,这是为什么呢?老师的讲解让我茅塞顿开。正所谓“态度决定一切。”
没有踏实的态度,成绩自然也不会好。这让我想起了我自己。我虽然成绩不错,但是每次考试却得不了满分,主要原因是因为我没有一个踏踏实实的学习态度。做试卷时,我毛毛躁躁的;做完卷纸后,我只想着什么时候交卷,而不是认真的检查。
这与我们班的崔锦昊、王译宣有很大的区别。他们就像这篇文言文中的第一个人,而我就像第二个人,心猿意马。这篇文言文给了我很大的感触:做人做事,都不能像第二个人一样,三心二意,而要像第一个人一样,做事认认真真,踏踏实实,这样才能做好任何事!