这几天我们学习了《学弈》这篇文言文,这篇文章对我有很深的影响。
从里面一句“其一人专心致志,惟弈秋之为听”就知道了这位学生的态度是十分认真的,对知识充满了渴望,从书上插图中也可以看出这位学生心无旁骛,一心一意的学习。不难想出这位学生以后肯定是下棋高手。
相反,另一位学生没在认真听老师讲,心里一直想去射大雁,态度不端正,三心二意,一心二用。就像现在很多不认真的学生一样,上课不认真听,虽然在看老师讲,但心已经跑到九霄云外,欺骗老师,欺骗自己,但最后成绩会还自己“清白”。
这两位学生虽然在一起学,一样的老师,但效果却不同,主要是态度不同。这两位学生是在走两种完全不同的路,一条是成就自己的未来,另一条是放弃自己的未来。
这篇文章告诉我们学习要专心致志不能三心二意,只有认真地学才有所收获,让自己有好的未来。