今天上午的语文课,对我来说是很有意义的一节课,这节课让我明白了很多道理,学习时要踏踏实实、无论做什么事都要专心致志……
这篇文言文主要讲了弈秋是全国最会下棋的人,有人让弈秋教两个人学下棋,有一个人专心致志,只听弈秋的教导,而另一个人虽然也在听,心里却想着会有天鹅来到,想拿着弓箭去射它。虽然他同前一个人一起学习,但他学得却不如前一个人。能说他的聪明才智不如前一个人吗?回答说:不是这样的。
这篇文言文让我想到了在学校里上课,七十一个同学在同一个教室里学习,有的人专心致志得听老师,学习成绩就很好;有的人却三心二意上课不认真听讲,学习成绩就很差。
这篇文言文不但告诉我们学习任何东西时要专心致志,有专心致志的恒心,还告诉我们,学习不是看成绩的,而是看一个人的学习态度如何,只要态度端正,学习成绩就会好。