读《汤姆·索亚历险记》有感
在今年在这个难忘而充实的假期中,我读了一本又一本的好书。但是,最让我受益匪浅的还是----《汤姆·索亚历险记》。
这本书讲述了小顽童汤姆·索亚和其他伙伴在密西西比河岸的乡村圣彼保附近的冒险动事。他是一个小顽童,与大家都有一些与众不同,他讨厌功课,不守教规,还打架惹事。但是他聪明活泼,富有正义感,他还揭发了一桩杀人罪案,还找到了海盗的藏宝呢!
在汤姆·索亚身上,我看见了他的正义感。他那无穷的正义,揭发了一件杀人的大罪案,紧接着还找到了海盗的宝藏,汤姆还聪明淘气,但是又惹人生气,他总是惹波莉阿姨生气,可是每当做错了事,就会受到惩罚,惩罚就是帮波莉阿姨做事,可他又十分调皮,想出一个又一个点子来,拿出吸引人的玩意儿来,不一会儿又把苦力活让给别人做了,自己去玩了。
从汤姆的正义感中,我联想到了雷锋,雷锋也和汤姆一样,也充满了正义感,他为人服务,有一句话来形容他最恰当不过了,那就是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。他有一次出差,在火车上。有很多的人都有一些小困难,他总是站起来,做自己力所能及的是,他看见一个老人走来,他就站起来,让老人坐,那个人又困难,他一定竭尽所能,帮助他们。甚至拿出自己的月薪,去帮助有困难的人。
读完这本书,我深深的被这本书感染了,那优美的词句,是多么美啊!每一个人的品质,都表现的淋漓尽致。使人读了一遍又想读一遍。还有汤姆他那天真可爱 聪明活泼的性格,是多么惹人喜爱啊!
一本好书,需要细细的品尝;一本好书,需要慢慢的欣赏;一本好书,还要慢慢的发掘。大家也和我一样,好好品尝吧!