读《摘不掉的眼镜》有感
再次翻开《儿童文学选萃》20xx年第二期,精读至《摘不掉的眼镜》这篇文章的时候,我的心里油然而生出许多感想。
你一看到这个题目《摘不掉的眼镜》,也许会问道:“摘不掉的眼镜?难道这眼镜不是普通的眼镜,而是具有特别功能的眼镜吗?”不,这是发生在抗日战争时期的一个可歌可泣的故事:1938年,豺狼般的日军的铁蹄蹂躏在我们华夏大地上,在一个小县城里,压迫70多位中国老百姓作他们的劳工,为日本人修筑炮楼,若当天内任务没有完成就会被抽耳光。一天,虽然这些劳工辛苦地干活,但还是没有完成鬼子布置的任务。一位日本军官来执行惩罚——抽耳光。其他劳工面对残暴的鬼子,都只得逆来顺受,委曲求全。只有队伍中的方老师偏不把自己鼻梁上的眼镜摘下,让小鬼子抽耳光,小鬼子恼羞成怒,拔出刺刀,刺进了方老师的胸口,方老师壮烈牺牲了。一旁的百姓们见方老师牺牲了,也奋起反抗,一起打鬼子。
大家的心里都有一颗赤诚的中国心,歌手张明敏一首《我的中国心》让国内外的华人、华侨都潸然泪下。在战火纷飞的年代,人们的任务是抗敌救国;而在和平年代,我们的任务是努力学习,大人们的任务是敬业工作。
周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书。”我们少年儿童,好好学习,也是爱祖国的表现。
我,是一位即将参加小学毕业会考的毕业生。六年的学习生活就将在这一刻作一个总结。若希望给它画上一个完美的句点,不下苦功夫是万万不能的,而且还要胜不骄,败不馁。否则“骄兵必败”这个概念就会让我们终生遗憾。我在这一段时间的复习,已经把复习要点大部分掌握,但老师要求的背诵,我还必须多花时间。在前一段时间的复习里,老师每天都布置大家背诵,到第二天放学留同学们抽查背诵的情况总是不容乐观。有时,老师还把全班同学留得晚了一点。我们不明白老师缘何要如此认真地抽查背诵的情况。老师发现了我们这样的想法后,告诉我们这是为了我们好,只有基础打扎实,才能百战百胜。确实,我们也得明白老师的良苦用心。现在离毕业会考的时间并不多,我们更应该敲响警钟,把不懂的知识弄懂,给缺漏的地方打上补丁。
现在把基础打好,以后才能轻松地应对中考、高考,长大为国而效力,真正做到——为中华之崛起而读书。
其实,爱国不是单单停留在口头上,当“口头英雄”,而是要落到实处,努力奋斗,才能把我们的社会主义新中国建设得更加繁荣昌盛。如果你也同意,就让我们携手,从我做起,从现在做起,让每一个迈出的脚印都坚实、有力!